Сальмонеллы – палочковые бактерии, обитающие в кишечнике человека, животных. Бактерии относят к разряду патогенных, их попадание в организм вызывает развитие инфекции.
Кишечные заболевания являются распространенными, а сальмонелла, вызывающая сальмонеллез, лидирует среди вредоносных микроорганизмов.
Что такое сальмонеллез
Сальмонеллез – это кишечное заболевание, характеризующееся развитием микроорганизмов этого вида. Попадание микробов в желудок или кишечник происходит перорально. Чаще в желудке микроорганизмы и погибают, так как там присутствует кислая среда.
Проникая в тонкий кишечник, начинается распад бактерий из-за чего человек испытывает неприятные симптомы отравления. Причина этого – выделение ими эндотоксина.
Первые признаки заражения проявляются в течение двух часов. Макрофаги защищают организм от вредоносных микробов, но не всегда успешно – они довольно живучие.
Если вовремя не отреагировать, сальмонеллы могут размножаться, перемещаться в другие органы и кровь.
Источниками инфекции являются: домашний скот, куры, утки, грызуны. Человек может заразиться через яйца, мясо, молоко, творог.
Пути попадания микроорганизмов
Сальмонелла в яйцах очень опасна, потому что этот продукт пользуется большим спросом, следовательно, высока вероятность заражения.
Куриные яйца могут нести в себе опасность еще до того момента, когда будут снесены курицей. Второй вариант заражения происходит, если микробы находятся в кишечнике курицы.
Возбудители болезни попадают на скорлупу вместе с частицами помета.
Поэтому важно мыть яйца перед употреблением, если речь идет о домашней продукции. Магазинную должны вымывать от следов помета до продажи.
Где содержится сальмонелла
Вредоносные микробы могут находиться как внутри продукта, так и на скорлупе. Если в течение пяти дней не провести обработку оболочки, бактерии проникают внутрь. Если скорлупа имеет незначительные повреждения, заражение происходит быстрее. После попадания туда микроорганизмы начинают размножение.
Статистика твердит, что среди двадцати тысяч, одно яйцо зараженное. Но при правильном уходе за продукцией, отравление сводится к минимуму.
Риск заражения домашних яиц
Переносчиком этих болезнетворных микроорганизмов чаще являются куры, утки. Утиное мясо употребляется в пищу реже, значит, главным очагом заражения являются куры.
Представители пернатых не страдают этим заболеванием, но они переносят сальмонеллу. Домашние птицы этому подвержены больше. Почти четверть всех куриц являются носителями.
Сальмонеллы в куриных и перепелиных яйцах
Считается, что возбудитель сальмонеллеза не поражает перепелиные яйца, так как температура этих птиц достигает 42 градусов Цельсия, поэтому микробы гибнут. На деле все не так, минимальная показатель по Цельсию должен быть 55. То, что меньше, никак не грозит этим микроорганизмам.
Этот миф развился из-за того, что среди перепелов было зафиксировано наименьшее количество зараженных.
Данные птицы и их продукты используются в пищу реже куриного мяса, чего не скажешь о курицах. Поэтому среди них чаще фиксируют это инфекционное заболевание.
Как проверить яйца на сальмонеллу
Сказать наверняка, заражен ли продукт, лишь взглянув на него, невозможно. Точно так же нельзя сказать, а будет ли отравление, если употребить в пищу яйцо.
Чтобы узнать это наверняка, обследуют кур и проводят ряд лабораторных анализов. Другое дело, что не каждый пернатый в домашних владениях подлежит проверки, поэтому опасность заражения остается.
Проверка в домашних условиях
Проверить яйца в домашних условиях можно на свежесть. Чем они свежее, тем ниже вероятность присутствия в продукте патогенных бактерий.
Если положить яйцо, которое было снесено всего пару дней назад, в емкость с водой, то оно будет лежать на дне, тупым концом вверх. В противном случае можно наблюдать острый конец.
Всплывший продукт свидетельствует о том, что яйцо старое и лучше его не использовать.
Употребление сырых яиц в пищу
Употреблять сырые яйца в пищу можно, если есть уверенность в их свежести и безопасности. Однако нужно помнить о том, что даже в домашних яйцах иногда находят сальмонеллу, поэтому лучше воздержаться.
Зачем нужна обработка продукта
Обработать яйца необходимо сразу после их покупки. При мытье моющим средством, нарушается защитный слой продукта, он становится подверженным попаданию дополнительных бактерий.
Дезинфицировать яйца нужно в содовом растворе. Для этого следует 2-3 ложки пищевой соды развести в теплой воде и на пару минут погрузить туда продукт.
Правила термической обработки
Микроорганизм поражает и скорлупу, и белок с желтком, поэтому заразиться можно, употребив сырые, варенные всмятку, а также жареные яйца.
Термическая обработка – единственный способ предотвратить заражение, потому что сальмонелла погибает при температуре 70 градусов Цельсия и выше.
Микроорганизмы устойчивы к низким температурам, перепады им также не страшны. Кроме этого, сальмонелла может жить в водоемах до 13 лет.
Если нет уверенности в том, какие яйца употребляются, лучше их варить не менее 10 минут, а также обжаривать с двух сторон.
Признаки заражения сальмонеллезом
Определить заражение сальмонеллезом не так просто, так как признаки схожи с отравлением.
Основные симптомы болезни:
- боль в животе;
- повышенная температура;
- тошнота с рвотой;
- частые позывы в туалет;
- диарея.
Осложнение сальмонеллеза
Признаки могут проявиться в течение двух-трех часов после заражения. Инкубационный период длится до 72-х часов.
Температура тела поднимается до 40 градусов Цельсия. Возможно снижение давления, обезвоживание на фоне частых походов в туалет. При этом наблюдаются выделения зеленого цвета, иногда с кровянистыми сгустками.
Подобное состояние длится от нескольких дней до недели, в зависимости от интенсивности отравления и восприимчивости организма.
При первых признаках необходимо сразу вызывать врача, в противном случае есть риск обезвоживания. Если не оказать необходимую помощь вовремя, выздоровление будет проходить медленнее и сложнее. Кроме этого, существует риск летального исхода.
Профилактика заболевания
Зная последствия сальмонеллеза, не будет лишним провести профилактику.
На основе информации об источниках заражения, во избежание подобного инфекционного заболевания, стоит:
- Очистить яйца от грязи перед использованием.
- Варить продукт не меньше 10-ти минут.
- Жарить яйца по две минуты с каждой стороны.
- Отказаться от глазуньи.
- Использовать только свежие продукты животного происхождения.
- Мыть руки после контакта с животными, птицами, особенно перед едой.
- При первых признаках заболевания без отлагательства обращаться в больницу или вызывать врача.
Сальмонеллез передается через еду или посредством грязных рук. Но следует быть осторожным и внимательным во время путешествий и разъездов. Велик риск не уберечься от заражения, употребив необычную для организма еду, или вовремя не помыв руки.
Полученные знания помогут уберечься от заражения. Избежать этого можно, соблюдая правила гигиены. Продукты животного происхождения перед приемом в пищу должны пройти термическую обработку. Только в этом случае можно быть наверняка уверенным в безопасности пищи.
Брюшные инфекции — крайне неприятные последствия после употребления в пищу зараженной и неправильно приготовленной еды.
Чаще всего виновниками заражения становятся яйца, съеденные в сыром (в том числе, крема, десерты, напитки, майонез — домашнего и промышленного производства) и полусыром виде (глазунья, всмятку). Также заражение сальмонеллой может произойти от мяса рогатого скота и птицы, молочной продукции и рыбы.
Кроме продуктов питания сальмонеллезом можно заболеть из внешней среды, не помыв руки после улицы, игнорируя влажную уборку в квартире (бактерия может жить до трех месяцев в пыли) или искупавшись в озере.
Вероятность сальмонеллы в куриных яйцах общеизвестна. При этом касательно перепелиных и цесариных в обществе есть заблуждения, что они не могут быть заражены бактерией сальмонеллы.
Важно знать! Независимо от вида домашней птицы (куры, утки, цесарки, перепелки, гуси, индюшки) при неправильном кормлении и содержании есть риск заражения стада сальмонеллой.
После заражения птицы становятся переносчиками бактерии, которая обитает в их кишечнике.
Когда куры или другие домашние пернатые сносят яйца зараза остается на скорлупе вместе с частичками помета.
Если не помыть яйца, то через некоторое время бактерия проникает через скорлупу и заражает содержимое.
Когда говорят, что сальмонелла в перепелиных яйцах и цесариных не может быть — оправданием выступает плотная скорлупа яиц и высокая температура тела птиц, однако, это лишь заблуждение.
На форумах в интернете можно встретить вопрос: «Где находится сальмонелла в яйцах?». Увидеть бактерию невозможно, она не влияет ни на цвет скорлупы, ни на содержимое яйца и при этом поражает все содержимое внутри скорлупы.
При какой температуре погибает сальмонелла
Безопасность продуктов не в последнюю очередь зависит от их чистоты и степени обработки. Яйца необходимо осмотреть в магазине, содержимое упаковки должно быть без следов помета и трещин. Перед использованием яйца необходимо помыть с мылом или гелем для мытья посуды пригодным для продуктов питания.
Как убить сальмонеллу в яйце?
Как уничтожить сальмонеллу в мясе?
Варка в кипящей воде (100 градусов) небольших кусков мяса уничтожает бактерию практически мгновенно. Однако, если толщина филея больше 8 сантиметров и большого веса, то варка должна занять 3 часа.
Кстати, сальмонелла в мясе птицы или замороженном яйце не погибнет, поэтому заморозка даже длительное время не защитит от бактерии.
Симптомы заражения сальмонеллезом
Коварное заболевание проявляет себя спустя 6 часов после распространения бактерии в организме, но иногда инкубационный период затягивается до 48 часов.
Преимущественное проявление инфекции в гастроинтестинальной форме, поэтому у больного проявляются симптомы:
- повышение температуры,
- жидкий стул неестественного цвета,
- тошнота или рвота,
- боли в эпигастральной, средней и надлобковой области,
- при сильной интоксикации может появиться боль в печени и поджелудочной железе,
- при сильных отравлениях затрагивается сердечно-сосудистая система.
Ряд бактерий имеет резистентность к некоторым антибиотикам, поэтому назначение лекарств должно проводиться врачом. При легком отравлении лечение проводится амбулаторно, при средней и тяжелой форме в стационаре.
Сальмонеллез нельзя игнорировать, так как есть высокий риск осложнений для всего организма, например: септические осложнения, воспаления в мочеполовой системе, сердечная недостаточность и другие тяжелые заболевания.
Врачи-бактериологи пытались вырастить колонию сальмонелл, чтобы выяснить, присутствует ли в приобретенных «Голосом…» яйцах кишечная инфекция.
Согласно статистике, в нашей стране производится свыше 42 миллиардов яиц в год. В среднем каждый человек съедает около 277 штук при медицинской норме потребления 270 яиц в год. Покупая этот продукт, мы получаем порцию незаменимых аминокислот, жиров, а также витаминов и микроэлементов. А можем получить «порцию» токсинов или кишечную инфекцию. Безопасны ли продающиеся в Череповце яйца? Мы провели эксперимент: принесли упаковку яиц на исследование в микробиологическую лабораторию «Центра гигиены и эпидемиологии в Вологодской области».
На стол — из лаборатории
Если ведомственная лаборатория не имеет собственной химической и микробиологической лаборатории, то продукция птицефабрики в обязательном порядке исследуется в любой аккредитованной лаборатории, которая сможет выполнить исследования на соответствие яиц требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Итак, мы принесли в лабораторию 30 штук яиц — для того, чтобы установить отсутствие или наличие возбудителя сальмонеллеза, нужно исследовать именно столько яиц (не меньше). Напомним, сальмонеллез — это острое инфекционное заболевание, которое возникает по большей части именно от употребления сырых яиц. Симптомами этого недуга являются тошнота, рвота, жидкий стул и боли в животе.
Так называемый «посев» яйца на микробиологические показатели безопасности (общее микробное число, бактерии группы кишечной палочки, патогенные энтеробактерии) проводился в специальном кабинете, оборудованном боксом биологической безопасности. Для исследования на наличие возбудителя сальмонеллеза используется специальное испытательное оборудование — термостат, так как сальмонеллы растут на специальных жидких и твердых (агаризированных) питательных средах при температуре 37 °С.
Первый этап исследования для поиска сальмонелл включает в себя так называемую «пробоподготовку»: яйца тщательно моются в проточной горячей воде с использованием мыла и щетки, скорлупа протирается спиртом. Затем в каждом яйце стерильным пинцетом делается отверстие. Разделенные отдельно и гомогенизированные желтки и белки от пяти яиц «засеваются» (помещаются) в стерильную посуду с питательной обогатительной средой, в которой погибает сапрофитная (не являющаяся патогенной микрофлора) и хорошо развивается и накапливается патогенная микрофлора — прежде всего сальмонеллы. Флаконы с содержимым от всех яиц (в каждом по 5 желтков и 5 белков) помещаются в термостат на двое суток.
…чтобы «вырастить» сальмонеллы
На втором этапе из каждого флакона с питательной средой специальной бактериологической петлей (после погружения ее в питательную среду) делается «посев» на агаризированную (плотную) питательную среду для сальмонелл, на которой они растут в виде черных колоний с металлическим блеском.
Затем подозрительные на сальмонеллы отдельные колонии снимают на специальные питательные среды для подтверждения минимальных биохимических свойств этих микроорганизмов. На этих средах учитывают способность культуры ферментировать глюкозу, лактозу, продуцировать сероводород и газ.
Подозрительные на принадлежность к сальмонеллам биологические культуры подвергаются дальнейшей биохимической и серологической идентификации. Полный анализ длится от 5 до 7 суток, только после этого выдается ответ о присутствии в содержимом пробы яиц возбудителя сальмонеллеза.
Кроме того, в яйцах некоторых производителей сотрудники лаборатории обнаруживали остаточное количество антибиотиков группы тетрациклина и бацитрацина. Откуда они в яйце? Чтобы птица лучше росла и не болела, на птицефабриках в корма добавляется определенная порция антибиотика.
В яйцах, которые мы принесли на исследование, возбудителя сальмонеллеза не обнаружено.