г. Кострома, м/р-н Черноречье, 1
«Ваша Стоматология»
8-910-193-2135 (4942) 42-75-21

Глисты в курином мясе

В сыром курином мясе могут быть яйца глистов или глисты? В курином фарше могут быть глисты?

image

В любом сыром продукте, и белковом, и растительном могут находится вирусы, бактерии, грибки, глисты и т.д. Важно как их выращивали и как за ними ухаживали до того, как они попали к нам на стол. Белок это основной элемент питания для паразитов. Поэтому любой белковый продукт должен быть сварен или хорошо прожарен. Так как гельминты и их яйца погибают при высокой тепловой обработке. Заболеет ли человек, употребивший сырое мясо, — зависит от того, насколько у него сильный иммунитет.

27 апреля 2017, 13:56 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 10,533

Много раз на протяжении своей жизни человек обнаруживает паразиты в мясе. В сыром мясе самая благоприятная среда для размножения паразитов. При несоблюдении технологии приготовления пищи, гельминты сохраняют жизнедеятельность и наносят вред здоровью. Яйца глистов обнаруживаются в свинине, телятине, мясе курицы. Переносчиками становятся домашние животные: коты и собаки. Опасность гельминтоза — нарушение работы внутренних органов и возникновение внутренних кровотечений. Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы определить тип гельминтов и назначить своевременное лечение.

Важно знать! Даже “запущенных” паразитов можно вывести дома, без операций и больниц при помощи узнать подробности >>>

image

Виды гельминтов в мясе

Самые распространенные гельминты, которыми можно заразиться из-за употребления мяса:

ЭТО действительно ВАЖНО! Дворниченко В.: “Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого выведения паразитов и микробов из организма” УЗНАТЬ.

  • Трихинелла — паразиты круглой формы. Они часто встречаются в слизистой оболочке тонкого кишечника человека. Там они быстро увеличивают количество яиц (происходит активное размножение). Диагностировать заражение трихинеллами можно в таких органах, как печень и сердце. Гельминты мигрируют по человеческому организму в процессе своей жизнедеятельности.
  • Свиной цепень — эти черви на вид напоминают ленту, внутри которой находятся цисты. Чаще поражают головной мозг. Причина заболевания — зараженное личинками свиное мясо, которое должным образом не было обработано. Помимо указанных видов паразитов, встречается бычий цепень, который провоцирует развитие тениаринхоза. Яйца паразитов определяются чаще в говядине.

Вернуться к оглавлению

Болезни, вызванные гельминтами, и симптоматика

Гельминты в мясе приводят к развитию следующих заболеваний: тениоз, трихинеллез и тениаринхоз. Часто у пациента диагностируют токсоплазмоз. Он протекает бессимптомно и находится в человеческом организме на протяжении нескольких лет. Заражение тоже происходит через мясо. Особую опасность токсоплазмоз представляет во время беременности. Он приводит к осложнениям и даже гибели плода.

imageСнижение аппетита характерно для глистной инвазии.

Основная опасность попадания паразитов в человеческий организм — их постоянное размножение и выделение токсинов. Возникает интоксикация, которая приводит к ухудшению состояния здоровья. Глисты, живущие в человеческом организме, постоянно мигрируют. Чаще всего они встречаются в мышечных тканях и внутренних органах (легкие, сердце).

А вы знали? Паразиты очень опасны — доказано что эти безобидные существа провоцируют рак! Мало кто знает, но избавиться от него очень просто — возьмите читать далее.

Все гельминтозы имеют схожую симптоматику. Основные признаки развития недуга:

  • потеря аппетита и снижение общей массы тела;
  • нарушение пищеварения (рвота, диарея или запор);
  • увеличение температуры тела пациента;
  • появляются боли в суставах и мышцах.

У пациента наблюдаются головные боли, головокружение и общая слабость. От мяса или рыбы глисты попадают в человеческий организм и нарушают целостность слизистой оболочки кишечника. Страдают органы пищеварения и вся иммунная система. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, который проведет диагностику и назначит терапию.

Как понять, что мясо заражено паразитами?

Люди ошибочно считают, что при соблюдении основных правил личной гигиены, невозможно заразиться цепнем или другим видом паразитов. Однако санитарные службы часто обнаруживают опасные глисты в мясе при проверке рынков и магазинов. При покупке такой продукции человек подвергается риску развития гельминтоза. Личинки паразитов при попадании в организм начинают активно размножаться. Этот процесс приводит к интоксикации гельминтами. В человеческом организме скапливаются токсины, нарушается пищеварительный процесс и работа иммунной системы.

Обращаем внимание! Умоляем, не затягивайте с выведением паразитов, потом будет только хуже Чистать историю Дворниченко Виктории >>

Большое количество людей считает, что определить наличие цепня в мясе несложно. Стоит только провести визуальный осмотр, пощупать и понюхать его, чтобы удостовериться в отсутствии глистов. Однако это далеко не так. Если мясо меняет свой цвет и запах, это говорит о том, что в нем есть патогенная микрофлора. При заражении паразитами говядина может сохранять приятный розовый цвет и не издавать посторонние запахи. Человек обращает внимание на уплотнения в куске мяса. На вид они напоминают небольшие хрящи. Это своеобразная капсула, в которой живут финны (гельминты).

imageДля предотвращения заражения гельминтами мясо должно проходить достаточную тепловую обработку.

Однако не всегда удается визуально определить заражение паразитами. Паразит от сырого мяса маленький и не виден человеческому глазу. Чтобы удостовериться в качестве мясной продукции, ее стоит покупать только в специализированных магазинах и на рынке. Перед покупкой необходимо удостовериться, что свинина или говядина перед продажей прошло необходимые санитарные проверки. Только так можно обезопасить себя от покупки мяса с гельминтами. И немаловажно перед употреблением в пищу мясных блюд соблюдать технологию приготовления пищи. Свинина, говядина или курица должна проходить достаточную тепловую обработку.

Можно ли употреблять зараженное глистами мясо?

Известно, что при воздействии температуры паразиты погибают. Однако если в говядине или свинине обнаружены гельминты, даже после тепловой обработки его не следует употреблять в пищу. Попадая в организм, циста паразита все равно может вызывать пищевые расстройства и аллергические реакции. Независимо от вида гельминтов, следует отказаться от употребления зараженного мяса.

Если все же такое мясо попало к пациенту, у человека могут возникать отеки и кожные высыпания. Если человек страдает от астмы, могут возникать приступы, что очень опасно для здоровья и жизни. При обнаружении зараженного куска мяса, его лучше утилизировать. После этого обязательно необходимо вымыть тщательно руки с мылом. Не следует кормить испорченным продуктом домашних животных. После употребления в пищу мясной продукции, они также станут переносчиками паразитов.

Как правильно готовить мясные продукты?

Если покупается мясной продукт на несколько дней или недель, его необходимо обработать — заморозить. При этом стоит выполнять несколько правил:

  • После покупки товара, его нужно расфасовать и заморозить. Температура заморозки составляет -12 градусов. При выполнении таких правил, после размораживания мясной продукт можно будет приготовить и употреблять в пищу, не боясь за свое здоровье.
  • Свиное мясо замораживается при температуре -10 градусов, и храниться может около 10-ти дней.

Заморозка является хорошим способом сохранить свежесть. Помимо этого, используют засолку свинины. Ее необходимо поделить на порционные куски. Приготовленное мясо засыпается солью или заливается соляным раствором. Это помогает сохранить свежесть свинины и уничтожить гельминты. Стоит помнить, что даже после засола мясная продукция обязательно проходит тепловую обработку в закрытой таре. Однако самый распространенный способ приготовления — жарка или запекание. При температуре погибают гельминты и их яйца. Есть сырое мясо категорически противопоказано. Термическая обработка длится не менее 20-ти минут. Независимо от того варится свинина или жариться, яйца глистов должны погибнуть. Иначе попадая в человеческий организм, они превращаются в червей и наносят непоправимый вред человеку.

Застраховать себя от гельминтоза невозможно. Однако меры профилактики должен выполнять каждый. Обязательно после контакта с любым видом мяса важно вымыть тщательно руки с мылом. Лучше избегать употребления в пищу свинины или говядины с кровью. Покупать мясную продукцию необходимо только в проверенных магазинах. Чтобы исключить заражение глистами, передающиеся от свинины к человеку, важно сдать анализы и пройти обследование.

Недавно мы уже делали обзор внешних паразитов, которыми могут заразиться домашние курочки. Теперь пришло время поговорить о внутренних. И сразу, вначале статьи, хотелось бы в очередной раз напомнить, что профилактика гораздо лучше лечения .

Итак, давайте попробуем понять, как можно определить наличие внутренних паразитов у птицы и, самое главное, как от них избавиться.

Черви

Черви являются наиболее распространёнными внутренними паразитами. Кроме того, их существует очень большое разнообразие видов.

Хорошей новостью при этом является то, что чаще всего черви поражают хозяйство фермеров, не заботящихся о чистоте и санитарии. Если у вас в домашнем хозяйстве всё чисто и аккуратно – случайность поймать паразитов заметно снижается. В таком случае останется лишь риск заражения кур на выгуле от вольных птиц.

Домашняя птица может заразиться червями прямо и косвенно. Прямо — это возможность проглотить яйца паразитов вместе с заражённым кормом или на выгуле вместе с заражённым навозом других животных. Косвенно – это когда курица съедает и заражается от улиток, жучков, червячков в саду.

Как не дать цыплятам заразиться

Некоторые простые меры помогут вам в профилактике заражения паразитами:

  • Яйца паразитов сохраняются во влажных, тёплых, затенённых местах, поэтому прежде всего убедитесь, что у вас в сарае и в загоне нет таких мест.
  • Держите соломенную подстилку в курятнике всегда свежей и сухой, почаще убирайте навоз. В сырую погоду мусор в курятнике и навоз быстро протухают и их надо выбросить как можно скорее.
  • Яйца паразитов разрушаются под воздействием прямых солнечных лучей. Поэтому на участке желательно чаще косить и держать траву короткой.
  • Прогоняйте с участка вольных птиц, которые также могут быть разносчиками заразы. Постарайтесь сделать загон недосягаемым для них.
  • Все новые птицы, прежде чем попасть в основное стадо, должны пройти карантин, чтобы вы могли убедиться в их здоровье.
  • Следите за тем, чтобы птице хватало достаточно места. Перенаселённость приводит не только к проблемам с паразитами, но и ко многим другим проблемам.
  • Добавляйте периодически в воду для питья яблочный уксус или давленный чеснок. Это поможет удерживать баланс кишечной флоры у кур.

Круглые черви

Круглые черви, такие как аскариды – наиболее распространённые паразиты, заражающие домашних кур. По каким симптомам можно определить заражение?

Внешние проявления такие:

  • потеря аппетита
  • жидкий стул
  • снижение яйценоскости
  • тусклые гребень и глаза
  • низкая активность и желание побыть в одиночестве
  • обезвоживание
  • проблемы с удержанием равновесия

В самых тяжелых и запущенных случаях аскариды могут попасть в яйцевод кур и в дальнейшем попадать даже внутрь яиц!

Молодые куры нуждаются в более пристальном внимании. Они сильные и хорошо борются с проявлением симптомов заражения. От момента заражения и до того, как все симптомы станут явными может пройти до 4-х месяцев.

Примечание: Как бы отвратительно это не звучало или не выглядело, здоровью человека при этом ничего не угрожает.

Лечение

Лечение проводится специальными антипаразитарными препаратами, которые добавляются к питьевой воде кур. Пока идёт активная фаза лечения (обычно от 7 до 14 дней, смотрите в инструкции к вашему препарату), яйца не рекомендуется употреблять в пищу.

Черви достаточно быстро вырабатывают устойчивость к наиболее распространённым препаратам против гельминтов, поэтому используйте лекарство экономно и с осторожностью.

Некоторые заводчики кур делают регулярные антипаразитарные чистки своим птицам с определенной регулярностью, например, раз в полгода.

Волосяные (капиллярные) черви

Эти маленькие, едва заметные твари поселяются в зобу курицы, в пищеводе и в преджелудочной области.

По симптомам заражение схоже с заражением аскаридами: потеря веса, снижение яйценоскости и приёма пищи, а также ухудшение внешнего вида – потрёпанность, выпадение и ломка перьев и т.п.

Лечение также производится путём подмешивания антипаразитарного средства в воду для питья.

Ленточные черви

Ленточные черви не могут заразить птицу напрямую, им требуется промежуточный хозяин – жучок, червяк, улитка и т.п.

Обычно ленточные черви не наносят большого вреда птице и не приводят к её смерти. Чаще всего курица просто худеет и не набирает вес.

Лучший способ предотвратить заражение домашних кур Солитерами – это гигиена и чистоплотность.

Глазные черви

В наших широтах куриные глазные черви встречаются нечасто. Их больше привлекает очень теплый климат.

Также, как и солитеры (ленточные черви), они нуждаются в промежуточном хозяине для распространения. Симптомы заражения хорошо заметны – глаза птиц опухают и краснеют. Вокруг них можно увидеть множество царапин. В конечном итоге глаз мутнеет и обесцвечивается, что приводит к слепоте, если не лечить заболевание.

Для лечения обычно используется такой препарат, который разбрызгивается над курами. Через несколько циклов повторного разбрызгивания заболевание проходит.

Простейшие

Простейшие – это одноклеточные организмы и в большинстве своём они безвредны. Лишь некоторые из них могут принести ощутимые проблемы для стада. Наиболее распространённым и вредным из простейших является кокцидиоз.

Кокцидиоз вызывает наибольшие проблемы у самых маленьких и растущих цыплят в возрасте 3 – 6 недель. При падеже цыплят кокцидиоз обычно является главным подозреваемым.

Те цыплята, которых вывела клуша и которые растут и питаются вместе с ней постепенно вырабатывают иммунитет к кокцидиям, как бы получая своеобразную прививку от этого заболевания. Но если цыплята привезены из другой местности, то у них риск погибнуть гораздо выше, т.к. нет иммунитета на кокцидии в новой обстановке.

Для снижения риска падежа цыплят или, если вы выращиваете кур «органическим» способом (т.е. без использования лекарственных или химических средств), их нужно держать отдельно от основного стада до двухмесячного возраста, соблюдать чистоту в загоне и гигиену: часто менять подстилку, давать только чистую воду и пищу.

Если же у вас нет возможности содержать отдельно молодняк и основное стадо, тогда необходимо будет пройти вакцинацию.

И почаще внимательно приглядывайтесь к цыплятам как минимум до двухмесячного возраста. Если они выглядят как оборванцы, часто замирают, наблюдается кровавый понос – немедленно изолируйте и начинайте их лечить.

В целях профилактики кокцидиоза рекомендуется добавлять в воду пробиотики и содержать курятник в чистоте.

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз — это паразитарное заболевание животных и человека, которое вызывают токсоплазмы Toxoplasma gondii. В подавляющем большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно.

Токсоплазмоз – один из редких паразитов, который заражает и людей и животных. Статистически наблюдается, что треть всех людей в течение жизни заражается токсоплазмозом.

Главными распространителями токсоплазмоза являются грызуны, мухи, тараканы и т.п. «живность». Заболевшие куры заражают остальных через корм.

Лямблиоз

Лямблии являются достаточно редкими паразитами и, как правило, не вызывают проблем. В запущенных случаях может пострадать имунная система.

Куры заражаются через корм, склевав, например, зараженную пищу у собаки или кошки. Симптомами заражения лямблиозом являются обезвоживание и потеря веса.

Для лечения лямблиоза необходимо проконсультироваться с ветеринаром, который назначит подходящие антибиотики.

Чистота – ключевое слово

Возможно, уберечь своих кур от заражения паразитами и нелегко, но поддерживая чистоту в курятнике и проводя регулярный «медосмотр» своим питомцам вы определенно делаете шаг в верном направлении.

На этом тему паразитов можно закрыть. Если вы ещё не прочитали первую статью про внешних паразитов, то рекомендуем ознакомиться с ней тут.

Напоследок можно еще порекомендовать делать заметки по своим наблюдениям за птицей. Если что-то привлекло ваше внимание – запишите дату и симптом, который вы заметили. Это поможет в дальнейшем в случае проблем точнее определить заболевание и дату, когда оно могло начаться.

Ссылка на основную публикацию
Похожее