Большинству людей известно о возможном наличии глистов в его организме, или организме животных. Паразитический червь, он же гельминт, обитает в каждом третьем человеке. Но мало кто знает, что рыба, которую он употребляют, так же может содержать в себе этого паразита.
Как выглядит солитер
Рыбу поражает солитер, вид гельминтов входящий в класс ленточных червей. Выглядит он в виде ленты (от чего и получил такое название), тельце слегка волнистое с несколькими присосками с передней стороны. Длина в рыбе достигает 15-20 сантиметров, а ширина до 2 сантиметров.
Размножение гельминта
Благодаря наличию мужских и женских гормонов, данные черви могут размножаться без наличия партнера. На их тельце имеется множество члеников. Зрелости членики достигают в хвосте паразита, и вместе с яйцом отделяются от общего организма и выходят с калом наружу. Благодаря возможности регенерации гельминт восстанавливается, и цикл продолжается. В течение суток возможно до нескольких сотен тысяч таких делений.
Развитие и обитание солитера
Развитие паразита проходит в несколько этапов. В первую очередь яйца попадают в мелкую рыбу, пескарей, и ракообразных животных. Следующим этапов являются более крупные носители, где гельминты полностью формируются и превращаются в особи готовые к размножению.
Солитер плохо переносит соль, поэтому и обитает, как правило, в пресноводной рыбе. Отличным местом развития является щука, лещ, карпообразные, форель и окунь. После прохождения второго цикла они готовы к третьему шагу, к жизни в теле млекопитающего, в том числе и человека.
Как обнаружить в природе
Обнаружить зараженную рыбу не просто. Рыбак, во время ловли, может определить заражение по нескольким признакам.
- Во время роста и размножения, солитер занимает большое пространство внутри рыбы, тем самым она плохо развивается, а ее воздушный пузырь прижат. В такой ситуации сложно погружаться в воду и она плавает на ее поверхности.
- Бока у зараженной рыбы немного растянуты и выглядит она раздутой. При прогрессирующей форме заражения, после надавливания на ее бока, можно увидеть гельминтов в виде белых полос.
Если рыбаку еще возможно определить заранее зараженную рыбу, и отказаться от нее, то в промысловых случаях такой добычей не брезгуют, и вся она пойдет на прилавки магазинов.
Стоит ли употреблять зараженную рыбу?
Если некачественная рыба всё-таки попала в руки к потребителю, лучше от нее отказаться. После вскрытия легко увидеть белых червей, которые могут находиться не только в брюшной полости, но и в самом мясе. Если рыбу почистить от потрохов и промыть, а плоть выглядит чистой, это не значит, что она будет безопасной к употреблению. Все равно остается большая вероятность сохранения яиц, которые не видно при обычном осмотре.
Гельминты плохо переносят соль и изменение температуры, поэтому при копчении, термообработке и вялении рыбных продуктов они гибнут. Чего нельзя сказать о яйцах этих паразитов, они более стойки к температурным перепадам и посолу. Они легко смогут выжить в копченой и вяленой рыбе при несоблюдении правил приготовления. А готовить ее рекомендуется не менее 30 минут, чтобы исключить возможность заражения.
Развитие червя в организме человека
При попадании вредного паразита, или его яиц в организм человека, он продолжает своё развитие и размножение. Опасность его присутствия обуславливается и возможностью проникать во внутренние органы своего носителя. Определить червя на ранних стадиях проблематично.
На протяжении нескольких месяцев, а возможно и лет, он может никак себя не проявлять. Определить его можно только спустя минимум 6 недель, когда пройдет его инкубационный период и в кале начнут появляться яйца. Но сроки могут отодвигаться до 24 месяцев, а сам паразит может прожить до двух десятков лет.
Симптомы и определение глистов в организме
Определить наличие постороннего организма в своем теле можно двумя способами:
- Сдать кал на анализ, чтобы определить в нем наличие паразитических яиц
- Сдать кровь на наличие антител к антигенам паразита
Ленточный червь проявляет себя очень слабо, по сравнению с другими видами гельминтов. При развитии в кишечнике, встречаются следующие симптомы:
- Боль внизу живота
- Диарея
- Запор
- Слабость
- Уменьшение веса
- Рвота
При попадании в органы и другие части тела, симптомы немного отличаются:
- Аллергия.
- Бактериальные инфекции зараженных органов.
- Образование кисты.
- Воспалительный процесс зараженной области.
Данные симптомы подходят под большинство болезней, но если проявляется несколько из них, и были подозрения на не качественные рыбные продукты, лучше всего сдать анализы.
Методы лечения
Как правило, избавиться от паразита не очень сложно. Можно лечится народными методами, или не рисковать и сразу обратится к квалифицированному специалисту. Медикаментозное лечение может назначать только врач, исходя от состояния больного и его переносимости действующих компонентов лекарства. В редких и запущенных случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству.
В лечении медикаментами чаще всего назначают препараты, в состав которых входят мебендазол, албендазол или карбендацим. Отличные представители данной группы, это: вермокс, бильтрицид, саноксал, медамин и многие другие. В зависимости от выбора препарата, лечение может проходить однократным приемом таблетки, либо курсом до 3-4 дней. В редких случаях глисты не реагируют на препараты, и ученые до сих пор не знают этому причину. Решением будет повторный курс через 3 недели, как правило, это помогает.
Хирургическое вмешательство требуется в крайне редких случаях. Причиной этому является запущенная форма заражения, поражение головного мозга, или воспаление аппендикса из-за развития солитера.
Также оперативное вмешательство могут назначить при противопоказаниях медикаментозного лечения, когда паразит поселился в жизненно важных органах.
К народным методам, чаще всего относится лечение сырым чесноком, сырыми неочищенными косточками тыквы или касторовое масло. Используется такой метод больше для облегчения симптомов, нежили для полного излечения от паразита.
Заключение
В любом случае, не стоит отказываться от рыбы, и рыбных деликатесов. В ней находятся незаменимые для организма полезные жиры, витамины и микроэлементы. Стоит лучше выбирать рыбные продукты, отказаться от чищеной рыбы и чаще мыть руки. А правильная готовка и термообработка уничтожает всех паразитов и их яйца.
В последнее время на кулинарных сайтах все чаще встречаются рецепты, где одним из ингредиентов является сырая рыба. Считается, что в таком виде в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Однако есть такой продукт совсем небезопасно, поскольку он может оказаться солитерным.
Что это такое?
Солитерной (селитерной) называют рыбу, которая заражена ленточным червем – солитером. Еще личинкой он проникает в организм и активно паразитирует в нем, питаясь кровью с последующим проникновением в ткани и органы брюшной полости.
Как выглядит селитерная рыба?
Проще всего распознать солитерную рыбу, пока она находится в водоеме. Зараженная солитером особь плавает у поверхности воды, иногда переворачиваясь кверху брюхом. Если ее поймать, то она практически сразу погибает. Но как определить, является ли рыба солитерной, в том случае, когда она покупается в магазине? Только по внешнему виду сделать это будет довольно сложно.
В некоторых случаях у рыбы, зараженной паразитом, наблюдается вздутие брюха. При этом при надавливании из него может показаться солитер. И только при потрошении такой рыбы удастся достоверно определить, заражена она или нет. Чаще всего солитер с помощью присосок закрепляется на стенках брюшной полости, достигая в длину огромных размеров.
Почему зараженная рыба плавает на поверхности
Рыба не может полноценно жить и развиваться, если в ней обитает солитер. Увеличиваясь в размерах, ленточный червь приводит к тому, что органы рыбы становятся сдавленными. Плавательный пузырь сжимается, и, как следствие, пораженная особь уже не может активно плавать и даже держаться в воде, как раньше. Рыба все чаще всплывает на поверхность и по несколько часов проводит в таком состоянии.
Какие рыбы подвержены недугу
Солитер, как правило, обитает в пресных водоемах. Поэтому и подвержена заражению речная рыба. Густера, плотва, лещ, синец и даже щука чаще всего становятся средой обитания солитера.
Поскольку личинка паразита растет и развивается в теле рачка циклопа, являющегося кормом для рыб, и только после попадания в организм последних превращается в полноценного паразита, подвержены этому заболеванию и аквариумные виды. В их брюшную полость вредитель попадает в составе живого корма.
Чем опасна селитерная рыба? Основные версии
Существует два мнения по поводу того, опасна ли солитерная рыба. Первое основано на том, что паразит лентец обитает только в брюшной полости рыбы, и для человека не представляет никакой угрозы. При потрошении он просто вытаскивается наружу и выбрасывается, а дальше можно спокойно использовать тушку по назначению.
Другое мнение основано на том, что даже после обработки брюшной полости в мясе остаются личинки солитера, которые при попадании в организм человека вызывают серьезное заболевание.
Купание в водоеме с солитерной рыбой
Активный период заболевания приходится на конец весны и лето. Поскольку в это время открывается и продолжается купальный сезон, не исключено нахождение человека в том же водоеме, где обитает селитерная рыба. Можно ли купаться? Существует ли вероятность заражения?
Солитерная рыба, зараженная ленточным червем и плавающая в одном водоеме с человеком, не представляет для него никакой опасности. Солитер паразитирует в брюшной полости рыбы и кишечнике людей. То есть попасть в него он может только при употреблении солитерного мяса в пищу.
Иногда при купании или на рыбалке можно обнаружить на поверхности воды рыбу, похожую по описанию на солитерную. В таком случае не следует оставлять ее в водоеме, поскольку она станет легкой пищей для птиц, а затем вместе с экскрементами попадет вновь в воду, и круговорот повторится.
Употребление зараженного мяса в пищу
Что делать, если в улове обнаружилась рыба, зараженная ленточным червем? Можно ли есть селитерную рыбу?
- варить ее не менее 30 минут;
- жарить небольшими кусочками, чтобы в ней не оставалось сырых участков; выдерживать с каждой стороны не менее 15 минут;
- замораживать не менее суток при температуре от 18 градусов ниже нуля; при более высокой температуре срок заморозки следует увеличить до 10 дней;
- держать в большом количестве соли не менее 14 дней.
Если выполнять все рекомендации, то селитерная рыба (можно есть ее после обработки) не принесет никакого вреда человеку. Даже если личинки ленточного червя и находились в мясе, то при качественной термообработке они погибают. После этого рыбу можно употреблять в пищу в любом количестве.
Соленая зараженная рыба
Полностью проваренная и прожаренная рыба не представляет никакой опасности для человека. Но можно ли солить селитерную рыбу? Не превратятся ли микроскопически личинки в больших червей, попав в кишечник человека?
Солить солитерную рыбу можно, но следует придерживаться определенных правил:
- При сухой засолке количество соли должно составлять не менее 20 процентов веса рыбы. В непотрошеном виде она засаливается за 10-14 дней, с распоротым брюшком – за 7-12 суток.
- При холодном посоле, температура которого составляет около 5 градусов выше нуля, рыба считается готовой к употреблению через 6-12 дней.
- При горячем посоле, при температуре около 15 градусов выше нуля, рыба засаливается за 5-10 суток.
Вместе с этим специалисты придерживаются мнения, что самой безопасной рыбой является отварная. Время приготовления после закипания составляет 30 минут.
Утилизация
Многих людей пугает, когда при потрошении во внутренностях шевелятся черви, похожие на длинные белые ленты. Они не решаются использовать такую рыбу для приготовления пищи и могут отдать ее домашним или уличным животным. Делать этого категорически нельзя, поскольку солитер попадет в организм кошки или собаки и начнет в нем паразитировать. Солитерную рыбу следует утилизировать: сложить в полиэтиленовый пакет и выбросить в мусоропровод, чтобы она не досталась животному.
Признаки заражения
В организме человека может паразитировать несколько видов ленточных червей. Один из них – это широкий (рыбий) лентец (солитер). Причиной заражения является плохо обработанная селитерная рыба. Как определить, произошло ли заражение? Следует обратить внимание на следующие симптомы:
- внезапная слабость;
- повышенное слюноотделение;
- головокружения;
- тошнота и рвота;
- нерегулярный стул, диарея и запоры;
- на языке появляются трещины и ярко-красные пятна.
При выявлении этих признаков и подозрении на заражение солитером следует немедленно обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение.
Профилактика заболевания у человека
Полностью исключить покупку или улов солитерной рыбы нельзя, поскольку по внешним признакам паразита выявить достаточно сложно. Но чтобы не допустить заражения человека, нужно придерживаться следующих мер профилактики:
- Внимательно осматривать рыбу перед покупкой, обратить внимание на вздутие и плотность брюшка. Иногда при надавливании на него червь может вылезти наружу.
- Не покупать заранее выпотрошенную рыбу, поскольку проверить, заражена ли она солитером, будет невозможно.
- При покупке преимущество следует отдавать рыбе, выращенной в искусственных водоемах. В таких условиях ее пищей является искусственный корм. Кроме того, в специально оборудованных водоемах проводится профилактика от паразитов.
- При обнаружении солитера, в зависимости от степени своей брезгливости, рыбу нужно или выбросить, или тщательно обработать. Для этого подойдет заморозка при низкой температуре, хорошая прожарка или длительное по времени засаливание.
- Зараженное мясо рыбы и тем более внутренности нельзя скармливать домашним животным.
- После обработки рыбы тщательно вымыть все кухонные принадлежности, которые использовались при этом.
- Категорически запрещено употреблять речную рыбу в сыром виде!
- Не покупать соленую рыбу, поскольку недобросовестные производители не соблюдают сроков засолки. Существует большая вероятность заражения солитером.
Существуют разные мнения по поводу того, опасна ли селитерная рыба. Можно есть ее или лучше утилизировать, зависит от того, хочет ли человек рисковать своим здоровьем ради лакомого кусочка рыбы. Ведь даже маленькая незаметная личинка, попав в кишечник, может превратиться во взрослого ленточного червя. Будьте внимательны. Здоровья вам!
Как выглядит у рыбы солитер, чем он опасен и можно ли есть такую рыбу?
Об этом и пойдёт речь. О солитере.
- Похожий на ленточку – длинный белый червь, под названием – солитер. Нередко попадается рыболовам вместе с рыбой, особенно в последнее время. После обнаруженного в рыбе солитера, вряд ли захочется готовить на обед такую рыбёшку. По этому мнению рыболовы разделились на два лагеря, одни уверены, что такую рыбу можно есть без проблем, а другие всё же опасаются и с настороженностью к этому относятся.
Давайте разбираться вместе! Что необходимо сделать если у рыбы солитер. И что это за чудо такое?
По научному солитера называют лентец широкий. Данный вид солитера вызывает у человека заболевание (дифиллоботриоз), это в том случае, если рыбу плохо приготовили или вовсе употребили сырую.
Особи взрослых солитеров могут обитать не только у людей, а также у кошек и собак.
Жизненный цикл солитера выстраивается следующим образом:
Ещё совсем незрелые яйца солитера оказываются в фекалиях млекопитающего (в нём же идёт размножение солитера). Затем эти фекалии проглотят пресноводные ракообразные, забирая эстафету они становятся промежуточными хозяевами, в организме которых происходит рост личинки. Затем ракообразный оказывается в желудке мелкой рыбёшке и хозяином становится она. Закрепившись в рыбёшке, солитер начинает свой рост, медленно но уверенно поедая рыбу изнутри. Эстафета, можно сказать закончилась, именно из рыбы солитер попадает в организм человека.
Годна ли рыба с солитером в пищу?
По восприятию солитер неприятен и вряд ли кто решится употребить его в пищу вместе с рыбой. Не смотря на это, солитер может оказаться копченых и вяленых морепродуктах, скорей всего солитер может быть и обезврежен, а вот его личинки могут быть живыми и оставаться в мясе, пока они не попадут в другого, для следующего цикла развития.
Человек сам того не понимая, рискует, когда употребляет различные деликатесы из рыбы.
Солитерную рыбёшку можно определить непосредственно на рыбалке , она обычно плавает у самой поверхности водоёма. Известно, что рыба по своему строению имеет плавательный пузырь и именно он сдавливается разросшимися солитерными червями. Функционал пузыря нарушен и рыбе остаётся плавать у поверхности. Опытные рыболовы не станут вылавливать лёгкую добычу, зная что есть в рыбе солитер, а будут искать места поглубже.
Представляет ли она опасность?
Большое количество специалистов настоятельно рекомендуют такую рыбу подвергать термической обработке. Также будет полезно подержать рыбу около часа в соляном растворе и только после этого рыбу можно употреблять в пищу.
Рыба заражена солитером
Употребляя рыбу в пищу, особенно пресноводную, человек подвергает себя опасности. Риск заразиться солитером огромен, так как почти вся рыба может быть заразной, если солитера в ней нет, это не говорит о том что яиц личинок в ней нету.
Единственное средство для полного уничтожения – это термическая обработка не меньше 30 минут. Даже после разделки рыбы необходимо тщательно промыть инструменты, а также ошпарить кипятком.
Данная статья не призывает совсем отказываться от употребления рыбы из-за опасности заражения солитером. Но меры предосторожности вам не помешают, а это правильное соблюдение правил гигиены и тщательное внимание при приготовлении блюд из рыбы. Кроме этого, необходимо регулярно проходит обследования у врачей.
В жизни полно сюрпризов, порой кажется что это мелочь, не стоит рисковать и подвергать опасности близких окружающих людей.