г. Кострома, м/р-н Черноречье, 1
«Ваша Стоматология»
8-910-193-2135 (4942) 42-75-21

Какие животные болеют трихинеллезом

В среде многих охотников, животноводов и просто любителей дичи бытует стойкое убеждение в том, что причинить вред человеку животное может только при жизни. Однако если кабан или медведь способны ранить лишь охотника, то обитающие в их мышцах опасные гельминты — трихинеллы — могут заразить каждого, кто отведает добычи: от домашних питомцев до семьи. При этом круг хозяев трихинелл чрезвычайно широк и включает практически всех плотоядных и всеядных животных, а вызываемый этими гельминтами трихинеллёз способен привести к смерти уже через 4–6 недель после заражения — абсолютный рекорд в мире паразитов. Разберемся, как проверить мясо на наличие трихинелл с помощью экспресс-теста в домашних условиях и куда обращаться, если возможности не позволяют купить необходимый для анализа прибор.

Чем опасны трихинеллы

Трихинеллы — род паразитических нематод, включающий на сегодняшний день 8 видов червей. Наиболее часто человек заражается трихинеллами вида Trichinella spiralis, которые выглядят как крохотные черви длиной от 1,2–2 мм (самцы) до 1,5-1,8 мм (самки).

Половозрелые трихинеллы (на фото под абзацем) обитают в тонкой кишке своих хозяев, а их личинки — в поперечнополосатой мускулатуре. Таким образом, плотоядные/всеядные животные и люди являются одновременно конечным хозяином для взрослых трихинелл и промежуточным хозяином для их личинок. Зверь или человек заражается трихинеллёзом через употребление мяса инвазированного животного.

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день — два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

  • диарея;
  • изжога;
  • тошнота;
  • диспепсия (затруднённое пищеварение).

Симптомы следующей группы проявляются несколько позднее и зависят от места локализации паразитов:

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти. Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии. Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения — быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Более подробно о паразите, заражении им и анализе на трихинеллёз можно узнать из следующего видео:

Какие животные поражаются трихинеллёзом

Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных, среди которых встречаются и морские млекопитающие. В рыбе эти нематоды не обитают.

Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют:

  • волки (61% популяции);
  • рыси (34,9%);
  • барсуки (21,7%);
  • енотовидные собаки (19%);
  • лисы (17,7%);
  • бурые и белые медведи (15%);
  • кабаны (13%);
  • росомахи;
  • песцы;
  • норки;
  • куницы;
  • соболи;
  • горностаи;
  • ласки;
  • хорьки;
  • белки;
  • нутрии;
  • морские тюлени;
  • киты.

Случайным переносчиком трихинелл изредка становятся лось, косуля и заяц. Лось в голодное время не брезгует поеданием мелких грызунов, являющихся переносчиками этих паразитов. Косули, вероятно, заражаются подобно морским млекопитающим — через воду, загрязнённую останками плотоядных птиц (воронов, сов и т.д.). Заражение зайцев происходит в тех редких случаях, когда они голодными зимами объедают птиц и мелких млекопитающих, попавших в охотничьи капканы.

В синантропных (т.е. созданных деятельностью человека) очагах трихинеллёза этими опасными паразитами заражены:

В редких случаях трихинеллёз поражает лошадей и овец. Так, во Франции, для национальной кухни которой конина является привычным ингредиентом, все лошади проходят серьёзную проверку на наличие трихинелл.

Точный механизм заражения лошадей и овец неизвестен. Предполагается, что личинки попадают в их организм через загрязнённую трупами хищников воду. Также недобросовестные фермеры иногда скармливают этим травоядным пищевые отходы животного происхождения.

Как обезвредить потенциально заражённое мясо

Т.к. поедание собак и кошек большинству народностей несвойственно, недобрую славу главных разносчиков трихинелл заслужили свиньи. Именно при готовке их мяса следует уделять особенное внимание тщательной прожарке/проварке, поскольку гибель трихинелл гарантирована только при температуре от 50°C (время приготовления 570 минут).

Однако по действующим нормативам («Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов») мясо, зараженное трихинеллами (при обнаружении даже 1 личинки на 24 среза), подлежит уничтожению, на заводах его запрещено пускать даже на тушенку.

Однако в теории, чтобы обеспечить безопасность заражённого мяса, температурный режим следует соблюдать определённое время:

  • при температуре 50 °C мясо должно обрабатываться 570 минут;
  • 51,1 °C — 270 минут;
  • 52,2 °C — 120 минут;
  • 53,4 °C — 60 минут;
  • 54,5 °C — 30 минут;
  • 55,6 °C — 15 минут;
  • 56,7 °C — 6 минут;
  • 57,8 °C — 3 минуты;
  • 58,9 °C — 2 минуты;
  • 60,0 °C — 1 минута;
  • 62,2 °C — мгновенное уничтожение личинок.

В отличие от мяса диких животных (медведей, кабанов, барсуков, бобров и т.д.), свинину специалисты рекомендуют готовить дольше, чем в указанных выше стандартах. Мясо желательно нарезать небольшими кусками — только так обеспечивается равномерная термическая обработка, и личинки непременно погибнут.

Важно помнить про крайне плохую теплопроводность мяса (температура внутри куска не поднимается выше +80 °C) — варить желательно до развала мяса на волокна.

При этом единственными способами убить трихинелл являются варка и жарка. Ни засолка, ни сушка, ни копчение не уничтожают личинок гельминтов. Бесполезна в этом случае и заморозка — инкапсулированные личинки выдерживают холод до -40 °C. Ненадёжным способом считается также приготовление мяса в микроволновой печи.

Тест мяса на паразитов в домашних условиях

К сожалению, простого и, главное, бесплатного способа выявить трихинелл в домашних условиях до сих пор не изобрели. В отличие от финн бычьего или свиного цепня, видимых невооружённым глазом, личинки трихинелл слишком малы для такого поверхностного осмотра.

Однако специально для тех охотников-промысловиков, которые месяцами не покидают охотничьих угодий и, следовательно, не имеют возможности обратиться в лабораторию для исследования мяса, был разработан специальный прибор — портативный трихинеллоскоп.

Этот весьма недешёвый прибор, цена которого варьируется от 7 до 45 700 рублей (зависит от кратности увеличения), состоит из:

  • компактного микроскопа;
  • электрического осветителя;
  • зеркала (может заменить осветитель, фокусируя солнечный свет);
  • компрессориума (две прозрачные стеклянные пластины, между которыми сжимается срез мяса).

Осветитель портативного микроскопа разработан специально для работы в дорожных условиях от автомобильного прикуривателя.

Тем не менее приобрести прибор — мало. Охотнику или свиноводу необходимо тщательно изучить сделанные учёными с помощью микроскопа фото инкапсулированных трихинелл, причём ориентироваться желательно на те фото, которые были сделаны в мышечной ткани.

Так выглядит трихинелла в мышцах под микроскопом

Срез мяса для исследования необходимо брать из ножек диафрагмы — одну пробу с левой ножки и одну с правой. Каждая проба мяса домашних животных представляет собой 12 маленьких (размером с овсяное зерно) срезов, сделанных в продольном направлении мышечной ткани. У мяса диких животных делают 72 среза.

Исследование срезов осуществляется при увеличении в 50–100 раз, не больше. Если проводится тест солёного или копчёного мяса, предварительно раздавленные срезы осветляют 1–2 каплями глицерина, наносимыми на верхнее стекло компрессориума.

Искать следует овальные или круглые капсулы, на краях которых заметны жировые отложения треугольной формы. Через оболочку можно различить саму личинку. Для правильного определения личинок трихинелл придётся научиться отличать их от:

  • конкрементов (плотных камнеподобных образований) — их форма (зачастую неправильная) и размеры сильно варьируются, конкременты легко отличить при добавлении на срез нескольких капель 5-процентной соляной кислоты;
  • пузырей воздуха — встречаются различных размеров, но у всех имеется ясно различимая чёрная кайма;
  • саркоцист (одноклеточных паразитов) — обладают вытянутой формой и сетчатым строением;
  • незрелых финнов (личинок цепней) — гораздо крупнее, отличаются овальной формой и к тому же встречаются лишь у свиней и кабанов.

По санитарным нормам при обнаружении в срезах личинок трихинелл мясо считается непригодным для употребления. При обнаружении личинок тушу следует уничтожить (сжечь) или направить на техническую утилизацию (как правило, это переработка на мясокостную муку). При этом можно на свой страх и риск обеззаразить мясо термической обработкой (длительная варка или жарка) при обнаружении не больше 5 личинок на 24 среза.

Кроме инкапсулированных (заключённых в капсулы) личинок могут встречаться неинкапсулированные личинки — столь же заразные, как и первые. Они расположены по длине волокон мяса и различимы только благодаря своим незначительным изгибам. Также их следует искать в жидкости, собирающейся на предметном стекле микроскопа.

Из неинкапсулированных личинок инвазионными считаются те, что старше 16,5 дней. Отличить их можно по длине (от 0,6 мм и длиннее), жёлтой окраске средней части тела и наличию изгибов на концах. Разница между инкапсулированными и «свободными» личинками хорошо видна на следующем фото:

Несмотря на сложность описанной процедуры и дороговизну прибора, самостоятельная проверка мяса — это всего лишь экспресс-тест по сравнению с лабораторным исследованием.

Доверять такому тесту свои здоровье и жизнь — крайне неразумно, поэтому даже при кажущемся отсутствии трихинелл мясо животных (особенно волка, медведя, кабана, бобра, барсука, кур или свиньи) следует подвергнуть тщательной термообработке.

В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут.

Лабораторное исследование мяса

Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

  • ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
  • лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
  • сами тесты тоже являются более детальными — срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.

Профилактика трихинеллёза и других гельминтозов

Свойственные охотникам и фермерам регулярные контакты с животными — не только с лесными, но и с собственными питомцами — во много раз повышают риск заражения смертельно опасными гельминтами. Так, одна лишь домашняя собака является разносчиком сразу трёх наиболее смертоносных паразитов — эхинококка, альвеококка и овечьего мозговика.

При этом анализы в большинстве случаев обнаруживают этих крошечных паразитов уже тогда, когда медикаментозное лечение больше не способно помочь.

Предотвратить дальнейшее развитие личинок можно при помощи регулярного профилактического приёма растительных антигельминтиков — как кустарного производства, так и покупных. Последние средства производятся в виде противопаразитарных чаёв, экстрактов, настоек и обладают рядом преимуществ перед «домашними» средствами:

  • максимально универсальны ввиду большого количества противогельминтных ингредиентов (календулы, сушеницы, шалфея, пижмы, дубовой коры, мяты, ромашки, тысячелистника, репешка, полыни, берёзовых листьев, ферулы);
  • более эффективны благодаря использованию таких редких компонентов, как экстракт медвежьей желчи, растворяющий инвазионные яйца гельминтов;
  • пропорции и дозировки точно рассчитаны производителями, благодаря чему препараты абсолютно безопасны при регулярном применении.

Приобрести натуральные антигельминтики можно только через интернет на сайтах их производителей, ссылки на которые мы размещаем на страницах нашего ресурса.

Трихинеллёз — чрезвычайно опасное паразитарное заболевание, при неблагоприятном течении способное привести к скоропостижной смерти. Трихинеллы паразитируют у представителей более чем 120 видов животных, но чаще всего человек заражается ими через мясо свиней, кур, уток, медведей и кабанов, реже — зайцев, барсуков, бобров, лошадей, овец, косулей и лосей.

Только проведя тест на трихинеллёз с помощью специального микроскопа — трихинеллоскопа, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу. При этом наивысшую точность анализа могут гарантировать только лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Трихинеллез — это паразитарная инфекция, поражающая людей и животных. Она встречается повсеместно, в любом уголке земного шара, кроме Австралии. Для человека заболевание опасно с медико-социальной точки зрения потерей трудоспособности и летальным исходом. image

Что это за болезнь?

Возбудителем инвазии является нитевидный гельминт Trichinella spiralis. Форма его тела напоминает человеческий волос, окруженный плотной кутикулой. Длина самки до момента оплодотворения составляет 1,5 мм, после — 4,5 мм. Мужские особи не превышают в размерах 2,2 мм.

Ротовой аппарат паразита снабжен стилетом, с помощью которого он прочно прикрепляется к слизистой кишечника своего окончательного хозяина. Половая система непарная. Большая площадь тела у самок состоит из матки и придатков.

Инфекция носит групповой сезонный характер. Болеют члены одной семьи, охотники и пр. Чаще инвазия выявляется осенью, во время забоя домашнего скота в населенных пунктах.

Трихинеллез является природно-очаговой инвазией. Гельминты могут паразитировать в организме 57 животных — диких и домашних, они и становятся переносчиками инфекции. В их мышцах возбудитель трихинеллеза сохраняет инвазионные возможности годами, в том числе и в трупном материале.

image

Восприимчивость к гельминтозу довольно высока. Патология развивается после употребления в пищу мяса. Формированию эндемических очагов по заражению трихинеллезом способствуют ошибки в ведении свиноводства, например, их свободный выгул, доступ грызунов и кошек в хлева, бродяжничество диких животных.

Жизненный цикл паразита

В отличие от многих гельминтов, трихинеллы являются живородящими паразитами. То есть один и тот же организм в этом случае изначально становится окончательным, а потом и промежуточным хозяином.

Цикл развития паразитов у животных и человека происходит по одному типу и включает в себя несколько стадий:

  • кишечная;
  • миграционная;
  • мышечная.image

Рассмотрим его подробнее в следующей таблице.

Время с момента инфицирования Патологический процесс
60 МИНУТ При попадании в организм, личинка освобождается от капсульной оболочки и внедряется в слизистую желудка или тонкого кишечника.
24 ЧАСА Возбудитель заболевания преобразуется в зрелую особь, готовую к активному размножению.
3–4 СУТКИ Самка откладывает личинки от 100 до 2000 в день. После оплодотворения мужские особи сразу погибают, а женские живут в организме хозяина еще около 2 месяцев. Молодое поколение пробуравливает сосудистую стенку и вместе с системным кровотоком проникает в мышечную ткань.
2 НЕДЕЛИ Личинки созревают в мышцах и становятся инвазивными.
1 МЕСЯЦ Личинки покрываются капсульной оболочкой.
10–40 ЛЕТ На протяжении этого времени возбудители заболевания сохраняются в мышечной ткани хозяина, оставаясь способными к инфицированию.

Как заражается человек?

Источником заражения человека трихинеллезом может быть дикое животное, обитающее в природном очаге, например: кабан, медведь, лиса, тюлень и многие другие. Реже люди инфицируются от домашних питомцев — свиней, кошек и собак.

Заболевание передается также и по пищевому пути. Инфекционными факторами могут стать домашний шпик, колбаса из свинины, бекон, окорок, сало и многое другое. Шансы заразиться возникают при недостаточной термической обработке продуктов.

image

Симптомы у человека

Скорость развития и картина клинических проявлений заболевания во многом определяет массивность инвазии, состояние иммунной защиты организма и его неспецифическая устойчивость к разного рода инфекциям. Трихинеллез у человека характеризуется тремя патологическими стадиями:

  1. Ферментативно-токсическая. Ее симптомы становятся очевидными при массовом поражении трихинеллами. Личинки, внедряясь в слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, выделяют продукты обмена, которые сенсибилизирующим и токсическим образом влияют на человека, интенсивно подавляя защитные реакции.
  2. Иммунологическая. Через несколько недель организм продуцирует целый комплекс антител, в результате чего возникают аллергические реакции на токсины, вырабатываемые трихинеллами. Они проявляются в отеках, субфебрильной температуре, повышении эозинофилов в крови, кожной сыпи, инфильтрационных изменениях в мышечной ткани и пр.

image

  1. Иммунопатологическая. Характеризуется поражением отдельных внутренних органов, в том числе и ЦНС.

Патогенез заболевания выглядит следующим образом:

После заражения, самки трихинелл внедряются в слизистую тонкого кишечника, вызывая острый воспалительный процесс в его тканях. Состояние сопровождается кровоизлияниями, разрушением ворсинчатого слоя эпителия, лейкоцитарными инфильтратами, провоцирующими скопление эозинофилов.

Интенсивность инвазии в первые часы и сутки после внедрения паразитов в организм зашкаливает. Воспаление быстро распространяется на близлежащие ткани пищеварительного тракта. Ко второй неделе симптомы трихинеллеза у зараженного человека дополняются язвенными процессами в желудочно-кишечном тракте с некротическими явлениями, нередко — прободением органов гельминтами.

image

Первыми или продромальными симптомами неблагополучия являются:

  • боли в животе неясной этиологии;
  • мигренеподобные состояния;
  • выраженная слабость, упадок сил;
  • начальная диарея.image

Подобные клинические проявления связаны с тем, что трихинеллы проникли в жизненно важные органы — головной мозг, сердце, дыхательные пути, почки и мышцы, вызвав в них патологические нарушения. Быстрый рост воспалительных инфильтратов с сопутствующим подъемом эозинофилов в крови в дальнейшем провоцирует такие состояния, как миокардит, пневмония, менингит и многое другое.

В свою очередь, возникает ухудшение клинической картины заболевания, и симптомы начальной его стадии меняются признаками интоксикации и поражения организма к концу второй недели после случившегося заражения.

Разгар инвазии характеризуется следующими симптомами:

  • одутловатость лица;
  • боли в мышцах;
  • гипертермический синдром;
  • повышение эозинофилов в крови.image

Специалисты отмечают, что именно отечность лица и век является специфическим симптомом данного гельминтоза. Нередко задержка жидкости в тканях бывает такая, что больной не способен закрыть веки или нормально говорить. Вот почему в народе трихинеллез именуют ласково «одутловаткой». Отеки на лице держатся не менее одной недели.

Неприятные ощущения в мышцах отмечаются через 24–48 часов после появления отеков на лице. Чаще всего развивается боль в икроножных, дыхательных, жевательных и глазных мышцах. Реже формируется стойкое ограничение подвижности в суставах ног и рук.

Повышение температуры тела может достигать значительных отметок в течение длительного времени — на протяжении всего разгара болезни как минимум 14 дней. При этом у одних пациентов она остается постоянной, у других снижается, то есть является ремитирующей. Но в любом случае интоксикация при столь длительном подъеме температуры тела проявляется в организме умеренно.

Отечность век нередко дополняет конъюнктивит. Пациенты жалуются на сухость, болезненные ощущения и воспалительные явления в глазах. На кожных покровах нередко обнаруживаются высыпания по типу крапивницы.image

С третьей недели клиническая картина трихинеллеза начинает постепенно стихать. Воспалительные инфильтраты, сформировавшиеся в жизненно важных органах и вызвавшие такое количество осложнений, подвергаются постепенному лизису и реабсорбции.

Симптомы патологии умеренного сохраняются до пятой недели заболевания. После чего все процессы неблагополучия трансформируются в дистрофические изменения в пораженных тканях.

image

Особенности течения трихинеллеза

В зависимости от тяжести клинической картины, гельминтоз может протекать по четырем сценариям, указанным в следующей таблице.

Форма заболевания Симптомы
СТЕРТАЯ
  • Повышение температуры тела преимущественно на уровне субфебрилитета — 37°C – 38°C;
  • умеренные боли в мышцах;
  • рост эозинофилов в крови до 12% от нормы;
  • отсутствие лейкоцитоза;
  • длительность патологии не более 7 дней.
ЛЕГКАЯ
  • Гипертермия до 38,5°C;
  • выраженные мышечные боли;
  • пастозность лица;
  • повышение эозинофильной формулы на 20%;
  • продолжительность болезни до 14 дней.
СРЕДНЕТЯЖЕЛАЯ
  • Озноб и жар до 40°C;
  • интенсивные боли в мышцах конечностей и затылка;
  • отек лица;
  • конъюнктивит;
  • полиморфная экзантема;
  • эозинофилия до 40%;
  • длительность патологических явлений до 21 дня.
ТЯЖЕЛАЯ
  • Гипертермический сидром от 40°C и выше;
  • интоксикация и поражение ЦНС в форме бессонницы, галлюцинаций, менингита;
  • сыпь по телу геморрагического характера;
  • локальные отеки лица, туловища, конечностей;
  • расстройства пищеварения;
  • продолжительность болезни не менее 3 недель.

Трихинеллез у детей

Ввиду тяжести глистной инвазии, ребенок переживает патологию довольно сложно. Трихинеллез у детей вызывает поражение лимфатической системы, провоцирует рост миндалин, боль в горле, длительную гипертермию, а также массу других осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

У детей появляется пятая форма гельминтоза — злокачественная. Она характеризуется диспепсическими расстройствами — тошнотой, рвотой и стулом дизентерийного типа на фоне тяжелейшей интоксикации вплоть до нарушения сознания. В разгар инвазии возможно развитие миокардита, поражения ЦНС и органов дыхания ребенка. Со второй недели появляются отеки лица и тела, мышечные боли.

Осложнениями трихинеллеза злокачественной и тяжелой формы становятся язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечения в пищеварительном тракте, перитонит. Он опасен для детей серьезным истощением, облысением, отставанием в интеллектуальном, эмоциональном и физическом развитии.

Во время беременности плод не подвергается инвазии, то есть врожденной формы трихинеллеза не существует. Если женщина, вынашивающая малыша, заражается этим гельминтозом, она сталкивается с теми же симптомами, как и остальные люди. Состояние подлежит контролю и лечебным мероприятиям со стороны врача.

Диагностика

При выявлении первых симптомов инфекции, важно обратиться как можно скорее к врачу и получить соответствующее лечение.

Диагностика трихинеллеза начинается с устного опроса пациента и проведения общего анализа крови. Заболевание обычно протекает с выраженным ростом эозинофилов — от 7 до 80% от нормальных показателей. Также специалист отмечает повышение лейкоцитарной формулы, свидетельствующей о присутствии воспалительного процесса в организме.

Дополнительно проводятся серологические исследования, необходимые для подтверждения диагноза, а именно:

  • иммуноферментный анализ;
  • реакция непрямой гемагглютинации;
  • изучение энзиммеченных антител;
  • метод иммунофлюоресценции.

Окончательно заражение трихинеллезом ставится после внутривенной пробы на аллергию и биопсии мышц. Оба исследования при наличии заболевания должны быть положительными. С их помощью выявить инфицирование несложно через 2 недели от начала патологии.

По возможности проводится проверка мяса на трихинеллез. В образцах биоматериала специалисты выявляют возбудителей гельминтоза. Исследование мяса на предполагаемый трихинеллез проводится с применением микроскопа и дает соответствующие результаты в самые быстрые сроки.

Лечение

Пациенты со среднетяжелой и осложненной формой заболевания госпитализируются в стационар для проведения необходимой терапии. Остальные лица, инфицированные трихинеллами, получают помощь в амбулаторном порядке.

Лечение трихинеллеза у человека наиболее эффективно в первые 14 суток после заражения. Препаратом выбора для проведения дегельминтизации становятся лекарственные средства на основе альбендазола и мебендазола.

Схема лечения взрослых и детей будет следующей:

  • Альбендазол, Немозол, Гелмадол 400 мг утром и вечером. Курс 7–14 суток в зависимости от формы заболевания;
  • Мебендазол, Вермокс 400 мг 3 раза в течение 3 дней. Затем по 500 мг трижды в сутки 10 дней.

Стоит отметить, что в начале приема медикаментозных средств нередко усиливаются клинические появления трихинеллеза ввиду гибели паразитов в мышцах и кишечнике. Но это не означает, что лечить инфекцию не нужно и следует пересмотреть дозировку лекарств.

В виде симптоматической терапии пациенту назначаются антигистаминные и противовоспалительные препараты. При осложненном течение заболевания проводится внутривенное дезинтоксикационное вмешательство с использованием коллоидных растворов.

Токсины, выделяемые погибшими особями, провоцируют бурный рост аллергических реакций. Этот аспект требует назначения антигистаминных средств.

Осложнения

В 63% случаев заболевание не проходит бесследно, оставляя за собой патологические расстройства дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Менингит, плеврит, миокардит, психогенная истерия и многое другое — опасны для человека, вот почему важно знать что такое трихинеллез и лечить его с первых дней заражения.

В тяжелых случаях гельминтоз заканчивается параличом и летальным исходом для пациента. Подобное случается при отсутствии проведения адекватной терапии.

Часто задаваемые вопросы

Формируется ли иммунитет к трихинеллезу? Специалисты считают, что заболевание создает в организме человека, перенесшего инвазию в любой форме, пожизненный иммунитет не стерильного характера, поскольку в его тканях остаются личинки возбудителя. Наблюдения показали: в эндемических очагах, где люди в силу обычая или пищевых привычек употребляют термически необработанное мясо животных, патологические проявления гельминтоза встречаются довольно редко.

Можно ли заразиться от домашнего животного? В основном известны случаи инфицирования от мяса диких животных, например, медведя. Но теоретически определенный процент населения заражается от свиньи, кошки или собаки — питомцев, обитающих в домашних условиях. Когда возникает такой риск?

Известно, что носителями инфекции часто бывают мыши и крысы. Кошки, охотящиеся на этих грызунов, имеют больше шансов передать своему хозяину трихинеллез. Поэтому пушистых любимцев следует дважды в год показывать ветеринару на момент исключения гельминтоза. Для профилактики специалист подберет собаке или кошке курс антигельминтных и глистогонных средств, которыми необходимо проводить предупреждение возникновения инфекции у животных.

Точно также развивается трихинеллез у свиней. Так как этот домашний скот считается всеядным, он поедает мясо крыс и мышей, зараженное капсулами возбудителей инфекции и заболевает сам. Экономический ущерб для сельского хозяйства в данном отношении огромен: туши, пораженные трихинеллами, необходимо обезвредить или полностью уничтожить, при этом подавляющий процент животных просто погибает еще в разгар инвазии.

Но помимо экономического ущерба, государство настаивает на социальных потерях. Человек, зараженный трихинеллезом, рискует не только собственным здоровьем, но и нередко жизнью. Населению предстоит длительное и тяжелое лечение, поэтому власти затрачивают много средств по предупреждению патологии в обществе, к примеру, на выявление и уничтожение больного поголовья свиней и диких животных.

Профилактика

В первую очередь необходим строгий ветеринарный контроль за реализацией мясной продукции. Непременно проводится трихинеллоскопия реализуемого продукта, а при отсутствии возможности к ее осуществлению — должная термическая обработка. Она основана на тщательном проваривании кусков мяса, толщиной не более 3 см, на протяжении 3 часов. Если в нем выявляются личинки паразитов, продукт изымается из продажи и утилизируется в полном объеме.

Профилактика трихинеллеза заключается в мерах по уничтожению грызунов в жилых помещениях, недопустимости кормления домашних тушами диких животных, не обработанных с термической точки зрения, и отбросов с бойни.

Чтобы его предупредить, важно соблюдать рекомендации по профилактике и тщательно выбирать места реализации мясной продукции.

Охота является одним из любимых досугом, которая уже в разгаре. Пользования животным миром осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и регулируется специальными правилами.

Так же необходимо не забывать о опасных болезней животных, в том числе диких животных при употреблении деликатесов добытых самостоятельно.

Трихинеллёз – это тяжёлое паразитарное заболевание человека и животных, возбудителем которого является нематода — трихинелла. Возбудитель паразитирует в организме человека, домашних (свиньи) и диких животных (медведь, кабан, барсук, енот, собаки, кошки, грызуны и многие другие).

Как происходит заражение?

Заражение происходит только при поедании мяса, зараженного личинками трихинелл. Личинки в кишечнике освобождаются от капсулы , становятся половозрелыми, спариваются, самцы гибнут, а самки прикрепляются к слизистой оболочке , пробуравливают её и 3-4 недели выделяют в подслизистую оболочку живых личинок. Личинки попадают в лимфу, затем в кровь, и, током крови, разносятся по всему организму. Попадая в мышцы, личинка заканчивает превращение, скручивается спиралью, вокруг неё образуется капсула. В таком виде она будет сохраняться в мышцах, пока её кто-то не проглотит, тогда цикл развития повторится.

Можно ли уничтожить личинки, если долго варить мясо?

Наиболее часто люди заболевают трихинеллёзом после поедания шашлыков, котлет, жареного, копченого, соленого, вяленого мяса, а также строганины. Однако случаи заражения людей вареным мясом также бывают. Дело в том, что капсула, окружающая личинку, делает её очень устойчивой к нагреванию. Температура внутри куска мяса при кипении бульона 75-80°С, а личинка погибает при температуре более 80°С. Если же капсула частично обызвествлена, температура должна быть ещё выше. Так же, при сильном заражении, в мышцах накапливаются токсины, продукты распада тканей и жизнедеятельности трихинелл, которые не разрушаются при термической обработке. Поэтому, согласно Ветеринарному Законодательству, при обнаружении в 24 срезах хотя бы одной трихинеллы (независимо от её жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на утилизацию.

Если мясо держать в морозилке полгода или больше, трихинелла погибнет?

Нет, личинки трихинеллёза очень устойчивы к низкой температуре, трихинелла не погибает даже при — 50°С, поэтому трихинеллез широко распространен среди белых медведей и других животных Арктики.

Погибает ли трихинелла в уксусе, при засолке?

Нет, трихинелла очень устойчива к уксусу, соли, сохраняется также и в гниющем мясе.

Как проявляется заболевание у человека?

Заболевание может проявляться по-разному, в зависимости от степени инвазии, течение болезни может быть бессимптомное, легкое, средней степени тяжести и тяжелой формы. Инкубационный период может быть от 1 дня (при тяжелой форме) до 4-5 недель (при бессимптомной форме). Клинические признаки проявляются тем интенсивнее, чем больше было личинок в мясе, съеденном человеком. Начало заболевания напоминает ОРВИ, отравление. Поднимается температура, при тяжелой форме до 40-41°С, она может держаться до 2-3 недель. Болезненность мышц – один из главных симптомов трихинеллеза. Она ощущается при движении и прощупывании. Боли в основном в икроножных, поясничных, межреберных мышцах, при тяжелой форме болезненность бывает такой сильной, что человек не может двигаться. Появляются отеки на лице при легкой форме, а также на туловище и конечностях при тяжелой. Возможны кожные высыпания на разгибательных поверхностях конечностей. Они могут быть в виде пузырьков различных размеров или кровоизлияний. Довольно часто поражается желудочно-кишечный тракт, возникает понос, тошнота, рвота. Чем выше степень заражения, тем больше опасность поражения органов дыхания, сердца – появляется сильное сердцебиение, одышка. У больного могут начаться сильные головные боли, нарушение сна, психические расстройства, эпилептические припадки, судороги, бред. Нарушается свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов. Все эти осложнения нередко приводят к летальному исходу. Заболевание чаще носит вспышечный характер, заболевают люди, накануне употреблявшие одну и ту же пищу, члены одной семьи, лица, участвовавшие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие мясо одного и того же животного, не прошедшее ветсанэкспертизу.

Как часто трихинеллезом заболевают люди?

Трихинеллез в РФ регистрируется более, чем в 40 регионах, ежегодно заболевают до 600 человек.

Как лечится трихинеллез?

Лечение любых форм трихинеллеза самостоятельно не допустимо, и должно проводиться только специалистами. Лечение проводится только в стационаре, при легких формах возможно прогрессирование болезни и тяжелые побочные реакции на специфическое лечение. Показаниями к назначению специфического лечения являются высокая лихорадка, выраженные отеки, интенсивные мышечные боли. Также исследуются остатки мяса, съеденного данным человеком или группой лиц. Специфические средства лечения действуют только на кишечных трихинелл. На сами личинки эти препараты действуют менее активно, поэтому часть трихинелл остается в организме человека навсегда. Применяются также патогенетические средства, уменьшающие сенсибилизацию организма и проницаемость сосудов, симптоматические средства, антигистаминные препараты. Период выздоровления у лиц, перенесших тяжелую форму трихинеллеза, длится до года.

Опасен ли человек, заболевший трихинеллезом, для окружающих?

Возбудитель не выделяется во внешнюю среду, заразным является только его мясо, поэтому человек, больной трихинеллезом не опасен для окружающих.

Правда ли, что чем меньше съешь мяса, тем меньше риск заражения?

Нет, получить тяжелую форму трихинеллеза человек может, съев кусочек мяса 10-15 грамм.

Можно ли заразиться трихинеллезом, купив мясо на рынке, в магазине?

Все мясо свиней и диких животных, поступающее на рынки, мясоперерабатывающие предприятия и в магазины подвергается обязательной трихинеллоскопии, просматриваются от 24 до 96 срезов мышечной ткани от каждого животного, что значительно снижает риск заражения людей трихинеллезом. Мясо, прошедшее ветсанэкспертизу, что подтверждается наличием на нем клейма, безопасно. Опасность представляет распространение мяса, полученного при подворном убое. Не покупайте мясо на стихийных рынках , на улице, даже у знакомых.

Можно ли без опасений есть печенку, если личинки распространяются через кровь, значит и она опасна?

Печень и другие внутренние органы не содержат мышечной ткани, а, значит, не могут служить источником инвазии, однако к печени довольно часто прирастает диафрагма, излюбленное место локализации личинок трихинелл, её необходимо тщательно отделить, лучше прямо с печеночной тканью. Не смотря на то, что личинки распространяются с кровью по всему организму, заразными они становятся лишь приобретя капсульную форму в поперечно-полосатой мускулатуре.

Можно ли есть сердце?

Сердце не содержит поперечно-полосатой мускулатуры, поэтому личинки трихинелл в нем не развиваются, однако сердце любых животных, не прошедших ветсанэкспертизу, следует варить не менее 2,5 часов, так как в нем часто находятся личинки бычьего или свиного цепня.

Можно ли принимать внутрь барсучье сало, не боясь заразиться?

При ветеринарно-санитарной оценке мяса, зараженного трихинеллезом, внутреннее сало выпускается без ограничений, то есть его можно употреблять в любом виде. Наружное сало перетапливается 20 минут при 100°, то есть нельзя употреблять сало, вытопленное на водяной бане, даже если оно выглядит абсолютно прозрачным.

У диких животных, зараженных трихинеллезом, должна быть сыпь?

Дикие и домашние животные при заражении трихинеллезом переносят те же клинические признаки заболевания, что и человек, но чаще в более легкой форме. Возможно, у некоторых будет и сыпь, хотя аллергические признаки у диких животных наблюдаются реже. Даже внешне здоровые и упитанные звери могут быть заражены трихинеллезом.

Можно ли самому определить, что животное больное?

Личинки трихинелл микроскопические, выявить их можно лишь под микроскопом. Любые видимые изменения в мясе могут вызываться другими паразитами или инфекционными заболеваниями, при обнаружении их лучше показать ветеринарному врачу. Сейчас широкое распространение получили «полевые» портативные трихинеллоскопы, которые дают возможность исследовать мясо самостоятельно, например, ПТ-101. Они достаточно просты в использовании, однако, чтобы самому исследовать мясо, необходимо иметь достаточный опыт. Очень сложно проводить исследования в полевых условиях в лесу, на морозе.

Болеют ли трихинеллезом рыбы, птицы?

Рыба трихинеллезом не болеет, из морских животных болеют млекопитающие (тюлени ), а также ракообразные, питающиеся падалью. Птицы болеют в кишечной форме, то есть выделяют инвазионных личинок во внешнюю среду с фекалиями и могут служить источником заражения. Не следует скармливать собакам и другим животным тушки птиц вместе с кишечником, так они смогут заразиться.

Можно ли заразиться трихинеллёзом, съев мясо лося?

Теоретически, заразиться трихинеллезом может любое животное, съевшее заразное мясо, например, мышь, в том числе и лось. В литературе описаны случаи заболевания людей, съевших конину, в Китае были зарегистрирован трихинеллез в баранине, широко распространен трихинеллез среди северных оленей и морских травоядных млекопитающих, в Гренландии заражено до 2% бобров.

Подводя итог хочется напомнить об основных мерах профилактики трихинеллеза. Важной задачей является недопущение заноса инвазии из основного резервуара трихинеллеза – природных очагов. Следует исключить поедание трупов, грызунов (особенно крыс) свиньями, собаками. Тушки диких животных, не используемых в пищу, должны быть закопаны на глубину не менее 1 метра, после обработки керосином. Следует осуществлять покупку мяса и мясных продуктов в местах санкционированной торговли. Если все же возникают сомнения , необходимо варить мясо не менее 2,5 часов кусками не толще 8 сантиметров. Туши всех диких животных должны подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе.

Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области 8(4162)226961

Государственный инспектор УФС Россельхознадзора

по Забайкальскому краю и Амурской области О.В. Ганина

Ссылка на основную публикацию
Похожее