Сальмонеллы |
Salmonella sp. |
Научная классификация |
---|
Домен: | Бактерии |
Класс: | Гамма-протеобактерии |
Порядок: | Enterobacterales |
Семейство: | Энтеробактерии |
Род: | Сальмонеллы |
Международное научное название
Сальмоне́ллы [1] (лат. Salmonella ) — род неспороносных бактерий, имеющих форму палочек (длина 1—7 мкм, ширина около 0,3—0,7 мкм) [2] . Род назван в честь американского ветеринара Даниела Элмера Салмона (1850—1914) [2] [3] . Сальмонеллы, как правило, не ферментируют лактозу и патогенны для людей и других животных при пероральном введении. Некоторые виды являются возбудителями брюшного тифа, паратифов и других сальмонеллёзов [2] .
Содержание
Особенности [ править | править код ]
Грамотрицательны, факультативные анаэробы, большинство подвижно (благодаря перитрихиям, то есть расположенным по всей поверхности бактерии жгутикам). На плотных питательных средах образуют круглые колонии серовато-белого цвета, при росте на бульоне — помутнение и осадок. В мазках располагаются беспорядочно. Не образуют спор, имеют микрокапсулу, перитрихи. При отсутствии гравитации сальмонеллы объединяются в тонкую плёнку [4] . Сальмонеллы сбраживают углеводы (глюкозу, маннозу, ксилозу, декстрин) и спирты (инозит, дульцит) с образованием кислоты, а иногда и газа. Оптимальными для роста являются температура 37°С, рН среды 7,2—7,4. Они неприхотливы и растут на простых питательных средах.
Сальмонеллы могут сохраняться длительное время во внешней среде и продуктах питания. Ультрафиолетовое излучение и тепло ускоряет их смерть, они погибают при нагревании до 55 °C (131 °F) за полтора часа или до 60 °C (140 °F) в течение 12 минут [5] . Для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется подогревать пищу по крайней мере десять минут при 75 °C (167 °F) [6] [7] . Сальмонеллы не погибают при замораживании [8] [9] .
Поселяясь на стенках кишечника, «новоприбывшие» сальмонеллы выделяют токсин TTSS-1, который уничтожает конкурентов. При этом гибнет и часть самих сальмонелл. В просвете кишечника только 15 % производят этот яд, а на стенках кишечника — почти все [10] .
Место обитания [ править | править код ]
Сальмонеллы, как правило, обитают в кишечнике животных и человека [2] .
Антигенность [ править | править код ]
Антигенная структура детально изучена Кауфманом, Уайтом, положена в основу современной серологической классификации бактерий рода Salmonella.
У сальмонелл различают два основных антигенных комплекса: О- и Н-антигены. Это структурные элементы бактериальной клетки. Соматические О-антигены термоустойчивы и представляют собой липо-полисахариднополипептидные комплексы. Жгутиковые Н-антигены термолабильны, имеют белковую природу. Кроме того, у бактерий рода Salmonella обнаружен ряд других антигенов — поверхностных и капсульных. Между капсульными и поверхностными антигенами не существует резкого разграничения, переход осуществляется постепенно, поэтому оба антигена, и капсульный, и поверхностный, объединяются под общим названием К-антиген.
Название К происходит от немецкого слова «kapsel». В группе Salmonella доказано наличие трех К-антигенов: антиген 5, Vi-антиген и М-антиген.
Схема серологической классификации сальмонелл разработана Кауфманом и Уайтом. Согласно предложенной схеме сальмонеллы были разбиты на пять больших групп по общности соматического O-антигена: А, В, С, D, Е. Оказалось, что О-антигены неоднородны и состоят из двух и более рецепторов (фракций), которые были обозначены в схеме римскими цифрами (I, II, III и т. д.). В свою очередь H-антигены, специфические и неспецифические оказались также неоднородными. Рецепторы специфических H-антигенов были обозначены малыми буквами латинского алфавита, а рецепторы неспецифических H-антигенов — арабскими цифрами и частично буквами.
Дальнейшее изучение антигенной структуры сальмонелл, выделенных от людей и животных, обнаруживало все большую сложность этой структуры, сопровождаясь все время открытием новых О- и H-антигенов, а следовательно, и новых типов. В серологические схемы Кауфмана—Уайта в 1939 г. на II Международном конгрессе микробиологов было введено разделение H-антигена на фазы I и II с упразднением деления на специфическую и неспецифическую фазы. В обозначении О-антигенов сальмонелл римские цифры были заменены арабскими.
В настоящее время для обозначения серологических групп в схеме исчерпаны все буквы латинского алфавита, и последующие группы (51 и дальше) обозначены цифрами их соматических антигенов. Число систематизированных сальмонелл превысило в настоящее время 1600.
Для полного типирования сальмонелл по антигенной структуре достаточно иметь ограниченный набор монорецепторных О- и H-сывороток, позволяющих идентифицировать типы сальмонелл групп А, В, С, D, E, которые чаще всего выделяются от людей и животных.
Особо тяжело проходят септические формы сальмонеллеза. И прогноз для таких больных также может быть не благоприятным. Но и обычные формы этого заболевания могут не пройти для организма заболевшего «даром». Особенно если переболел маленький ребенок или старик. Это заболевание может оставить в организме такие «подарки», как нарушение работы почек. Иногда болезнь негативно влияет на состояние сердечной мышцы и вызывает сердечную недостаточность.
О том, что после выздоровления от сальмонеллеза остается нарушенная микрофлора органов пищеварения, говорить вообще не приходится. Еще долгое время выздоровевший человек будет испытывать на себе различные симптомы дисбактериоза. Если это маленький ребенок, то самым частым проявлением дисбактериоза является нарушение стула и кожные высыпания, именуемые в народе диатезом.
Сальмонелла может дать соложение практически на любой внутренний орган. Были замечены такие тяжелые осложнения, как сосудистый коллапс.
Еще тяжелее последствия данного заболевания могут быть в том случае, когда заболевание протекало в легкой форме, и человек не долечился. Возбудители инфекции просто поутихли на время. Они остаются в организме. В любой подходящий момент инфекция может начать свое дальнейшее развитие и распространение по организму. Нередко сальмонеллез провоцирует развитие гнойных заболеваний, таких как абсцесс внутренних органов, перитонит. Но в целом этот недуг является излечимым заболеванием, лишь септическая форма его в 0,3 процентах случаев вызывает смертельный исход.
Если сальмонеллезом заражен малыш до одного годика, то болезнь у него проходит очень сложно. Если же маленькому пациенту больше года, заболевание будет напоминать отравление несвежей едой.
Малыш может заразиться от носителя (домашнего животного), но подавляющее число случаев этого заболевания у детей связано с пищевыми путями попадания инфекции в организм. Очень опасны с этой точки зрения холодцы, молоко, изделия из молока, сладости с кремом, салаты. Малыши до годика могут заразиться этим заболеванием даже из зараженной пыли, а также при общении с животными, людьми – носителями сальмонелл.
У деток – грудничков это заболевание протекает обычно в средней и сложной форме тяжести. Малыши страдают от нехватки воды в организме. Кроме этого, у таких крошек бактерии, вызывающие болезнь, могут попасть в кровяное русло. Тогда возможен перенос их в любые внутренние органы и развитие воспаления легких, менингита, остеомиелита. Если малыш еще и страдает плохим иммунитетом, то сальмонеллез может не проходить до четырех месяцев.
У деток с года до трех это заболевание также проходит нелегко, но обычно уже через неделю от начала болезни ребенку становится значительно лучше и он выздоравливает. Для пациентов такого возраста также опасно обезвоживание. У деток увеличивается температура тела, малыш бледен, его рвет. Обязательна диарея. Испражнения поначалу обычного цвета, но не густые, затем становятся водянистыми и темно-зеленого цвета. Иногда в них может наблюдаться небольшое количество крови и слизи.
Сальмонелла энтиритидис – это самый распространенный вид подобной бактерии во многих странах, в том числе и в Соединенных Штатах Америки. Данная бактерия в последнее время приковывает к себе все большее внимание ученых потому, что формы этой бактерии становятся все более приспособленными к препаратам, используемым против них.
Если же бактерия начинает переходить в кровь, нужен прием антибиотиков. Хотя она обычно не угрожает жизни человека, во многих случаях человек только через несколько месяцев после выздоровления чувствует себя окончательно здоровым. А иногда боли в суставах остаются до конца жизни. Также сальмонеллез может оставить в организме такие неприятные явления, как ухудшение работы органов зрения или проблемы с мочевыделительной системой.
По последним данным американских ученых некоторые виды этой бактерии могут существовать даже в овощах и фруктах. Также населяют они и организмы многих земноводных.
Если возбудитель сальмонеллеза попадает в организм вместе с едой, то до появления первых симптомов заболевания обычно проходит от нескольких часов до нескольких дней. Но чаще всего уже через сутки пострадавший испытывает недомогания. Более долгий скрытый период развития инфекции при заражении заболеванием при иных способах попадание сальмонеллы в организм.
При данном заболевании пациент сразу замечает резкое увеличение температуры тела. Обычно температура повышается до тридцати девяти градусов и даже более. Сразу же пациент начинает испытывать общие недомогания, вялость, ломоту в теле. Больного лихорадит, болит голова. Его начинает рвать, болит живот, появляется понос. Иногда рвота и понос могут начаться и через сутки или двое после увеличения температуры тела. Самые явные симптомы сальмонеллеза наблюдаются обычно через два или три дня. Если больной страдает заболеванием в несложной форме, то температура тела может не превышать тридцать восемь градусов. Рвет больного редко, а понос мучает его не чаще чем один раз в шесть часов, при этом диарея продолжается от одного до трех суток, а нехватку воды в тканях можно обозначить цифрой в три процента.
Яйца кур – это одна из самых распространенных причин заболевания сальмонеллезом. В среднем житель Российской Федерации потребляет от двухсот до трехсот куриных яиц. Готовя меню для маленьких детей и пожилых людей, следует учитывать, что специалисты не рекомендуют детям до шести лет есть больше двух куриных яиц в семь дней. Людям же преклонного возраста количество куриных яиц следует ограничить тремя в семь дней. Лучше покупать свежие яйца, на них меньше возбудителей сальмонеллы. Очень опасны те куриные яйца, что реализуются на стихийных рынках или вовсе прямо на трассах. При покупке куриных яиц следует обращать внимание на число выработки. На упакованных яйцах нередко ставят лишь дату фасовки. В холодильнике куриные яйца можно хранить до восьми недель. Если яйца пролежали дольше, то их можно использовать лишь в термическую обработку.
Для предупреждения заражения этим заболеванием лучше употреблять яйца, сваренные вкрутую. Яичницы следует хорошенько пропекать. Сальмонеллы уничтожены в таких яйцах, желток которых тверд после обработки. Термической обработке нужно подвергать яйца от пяти минут и дольше.
Дело в том, что куры чрезвычайно подвержены сальмонеллезу. Возможно, связано это с тем, что в условиях производства куриного мяса и яиц невозможно предотвратить заражение птицы. Уж слишком огромными количествами выращиваются куры на птицефабриках. Не следует думать, что куры болеют этим заболеванием только на постсоветском пространстве. Многие помнят скандал начала двухтысячных годов, когда Россия полностью запретила ввоз курятины из Америки. Связано это было именно с обнаружением в мясе сальмонелл.
Для того чтобы понимать, как предупредить сальмонеллез, следует больше узнать о сальмонеллах. Они чаще всего попадают в организм с едой, водой или из организма больного.
Эти бактерии могут попасть в еду из зараженных яиц. В яйцах уток и на скорлупе яиц кур могут присутствовать эти микробы. Также, в том случае, когда готовую еду держат рядом с сырыми продуктами, может произойти заражение. Опасно разделывать сырые продукты на тех же досках, что и уже готовые.
Чаще всего такими бактериями заражаются из молочных изделий. Еда, зараженная этой бактерией, совершенно не отличается от нормальной «чистой» пищи. Идеальные условия для таких бактерий – температура двадцать — двадцать пять градусов, а можно и больше.
Сальмонеллу изучают ученые всего мира. О ней узнают все больше и больше нового. Исследователи из Великобритании обнаружили, что этой бактерии для жизни и размножения обязательно нужен сахар. То есть не просто сахар, а именно глюкоза. Без глюкозы данная бактерия выжить не может. Подобный факт дает широкие возможности для изготовления прививки от сальмонеллеза.
В связи с тем, что подобные механизмы используют в своем жизненном цикле не только эти бактерии, открытие дает возможность разработать целый ряд прививок от самых разнообразных болезнетворных микробов. Особенно это важно в тех случаях, когда разговор идет о микробах, не чувствительным к существующим препаратам.
Первичный диагноз ставится при осмотре больного. Но, в связи с тем, что признаки сальмонеллеза похожи на признаки иных пищевых токсикоинфекций, для уточнения диагноза обязательны лабораторные исследования. Анализ биоматериала при данном заболевании направлен на поиск антител к сальмонеллам. Для анализа у больного могут взять кал, мочу, кровь или рвотные массы.
В популяциях птиц к данному заболеванию наиболее восприимчива молодь. Эта болезнь птиц провоцируется бактерией сальмонеллой. Эти бактерии не выделяют спор и не инкапсулируются. Для хорошего размножения им достаточно температуры тридцать семь градусов.
Сальмонеллы довольно чувствительны к дезинфицирующим препаратам. А вот в окружающей среде они очень устойчивы. В земле и фекалиях птиц и животных они могут существовать до десяти месяцев, в жидкости до четырех месяцев. Даже в пыли эта бактерия может жить до полутора лет.
При поражении этой болезнью гибнет около пятнадцати процентов молодняка сельскохозяйственной птицы в первые сутки после выхода из яиц. Иногда заболевание может проходить в незаметной форме, но это чаще относится к взрослым птицам. У некоторых же птиц организм в состоянии победить болезнь и у них на всю жизнь остается иммунитет к этому тяжелому заболеванию.
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Более 30 калининградцев отравились салатами, приобретенными в супермаркете, 27 пострадавших госпитализированы, сообщает в четверг региональный Роспотребнадзор.
Сальмонеллез (salmonellosis) ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.
Сальмонеллы ‑ мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве — до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 месяцев, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев. При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.
Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены. Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.
Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы. Болезнь развивается через 6‑72 часа после попадания сальмонелл в организм. Различают несколько клинических форм сальмонеллеза:
Желудочно‑кишечная форма, при которой заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом. Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38-40°С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3-7 суток.
Тифоподобная форма, для которой характерны лихорадка в течение 10-14 суток, увеличение печени и селезенки, более выраженные симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость), иногда появляется сыпь.
Септическая форма, при которой после короткого начального периода развивается картина сепсиса.
Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и не проявляться. Однако в большинстве случаев отмечаются следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.
При тяжелом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезенки. Возможно развитие почечной недостаточности. Если иммунитет больного не ослаблен, то сальмонеллез проходит на десятый день.
Чаще болезнь протекает в форме острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита, реже в форме септикопиемии; возможно длительное носительство.
Диагноз «сальмонеллез» ставится на основании клинических проявлений и подтверждается бактериологическими и серологическими исследования крови, продуктов жизнедеятельности, промывных вод желудка, желчи. Если сальмонеллез не распознают вовремя, у больного может начаться перитонит, инфекционно‑токсический шок, полиартрит.
Лечение. При сальмонеллезе госпитализация показана только детям, старикам, работникам пищевой и медицинской отраслей.
В лечении сальмонеллеза выделяют несколько ведущих направлений: промывание желудка и кишечника, обильное горячее сладкое питье; при более тяжелом течении болезни — введение солевых растворов (борьба с обезвоживанием); спазмолитические средства; антибиотики. Важное значение имеет диета: механически и химически щадящая пища (молоко исключается) — в первые дни болезни; исключение вредных для деятельности желудочно‑кишечного тракта факторов (переедание, употребление алкоголя и продуктов, богатых грубой клетчаткой, консервов и копченостей, острых, пряных и жирных блюд) в течение всего периода заболевания и не менее 1 месяца после выздоровления.
При грамотном лечении от сальмонеллеза можно полностью избавиться.
Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне (санитарно‑эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном.
Основные способы профилактики ‑ ветеринарно‑санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш; выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследование поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.
Необходимо также избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски. И, конечно, не надо забывать, что мытье рук ‑ наиболее простой и самый действенный способ профилактики сальмонеллеза.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников