г. Кострома, м/р-н Черноречье, 1
«Ваша Стоматология»
8-910-193-2135 (4942) 42-75-21

Кисель при расстройстве кишечника

Издавна очень эффективным и полезным считается кисель при поносе. Диарея — это нарушение процесса пищеварения, выраженное частым жидким стулом (более трех раз в день). Недуг может быть не только неприятным заболеванием, но и очень опасным. При болезни страдает вся пищеварительная система, возникает обезвоживание и сильно ослабляется организм в целом. Для лечения недуга недостаточно применение лишь лекарственных препаратов, очень важное значение имеет питание и диета.

image

Причины возникновения диареи и диета

Чаще всего причиной возникновения поноса являются острые кишечные инфекции: вирусы, бактерии и выделяемые ими токсины, паразиты. Заболеванию могут способствовать употребление некипяченой зараженной воды, аллергия на продукты или лекарственные препараты, индивидуальная непереносимость определенной пищи. Нередко жидкий стул может быть спровоцирован глубокими эмоциональными переживаниями и стрессами.

imageВ некоторых случаях диарея может сопровождаться болями в животе и повышенной температурой тела. При наличии этих симптомов необходимо обратиться к доктору, т.к. они могут указывать на наличие следующих серьезных заболеваний:

  • аппендицита;
  • холецистита;
  • панкреатита;
  • почечной колики;
  • непроходимости кишечника;
  • инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ, пневмония, заражение крови, менингит и ряд других опасных болезней.

Для эффективной борьбы с диареей следует придерживаться строгой диеты с целью восстановления микрофлоры кишечника. Пища должна способствовать успокоению слизистой оболочки и уменьшению интенсивности процессов брожения в кишечнике.

imageПри отравлении полезными продуктами являются следующие:

  • каши на воде: рисовая, манная, гречневая;
  • отварные овощи;
  • сухари из белого хлеба;
  • бананы;
  • яйца всмятку;
  • вареные или печеные яблоки;
  • тертая морковь или морковное пюре;
  • свежий сок или отвар из ягод черемухи;
  • нежирное мясо и рыба и др.

Польза киселя и рецепты приготовления в домашних условиях

imageИздавна эффективным средством борьбы с диареей является кисель. Содержащиеся в нем аминокислоты и витамины нормализуют работу поджелудочной железы и обогащают организм витаминами. Крахмал, который используется при приготовлении напитка, выступает в качестве сорбента и поглощает вредные токсины. Любой кисель при поносе эффективен, но врачи все же рекомендуют отдавать предпочтение тем видам, в которых содержится продукт с закрепляющим свойством.

Рецепты приготовления киселя:

  1. Овсяный. Для приготовления напитка нужно взять воду и овсянку в равных количествах. Необходимо добавить немного хлеба из ржаной муки или дрожжей. Полученную смесь надо поставить в тепло на 12 часов, после чего сцедить и вскипятить жидкость. После остывания кисель можно употреблять.
  2. Рисовый. Необходимо замочить 50 г промытого риса в 1,5 л прохладной воды на 12 часов. Затем нужно варить рис на маленьком огне в течение 1 часа, часто перемешивая. Когда рис разварится, следует размельчить его в блендере, положить 50 г сахарного песка, щепотку соли и еще раз прокипятить.
  3. Айвовый. Для киселя понадобится 2 плода айвы, 4 стакана воды, 1,5 столовой ложки крахмала, щепотка лимонной кислоты. Фрукты нарезать дольками и отварить в кипящей воде в течение 25 минут. После этого их надо протереть, добавить крахмал и сахар и вновь довести до кипения.
  4. Черничный. Нужно взять 2,5 л кипятка, добавить в него ягоды черники и сахар (по 200 г), проварить ягоды в течение 10-15 минут. В это время развести 4 столовые ложки крахмала в холодной воде до консистенции сметаны и тонкой струйкой при постоянном размешивании влить его в кипящую жидкость с ягодами. После этого проварить кисель еще 2-3 минуты, не переставая помешивать. Вместо черники можно использовать и любые другие ягоды.

При сильном поносе рекомендуется употреблять жидкий кисель. На следующий день, если состояние улучшилось, можно приготовить напиток погуще. Его следует пить небольшими порциями несколько раз в сутки.Кисель также назначают при лечении поноса у ребенка старше 7 месяцев. Для малыша будет полезен этот напиток, приготовленный из овсяных хлопьев, рисовой крупы и сушенных ягод черники. Однако, пропорции и способ приготовления немного другие.

Приготовление киселя для детей:

  1. Овсяный напиток готовится следующим образом: взять 0,5 кг хлопьев и кусок ржаного хлеба. Все это надо оставить в воде на ночь. Утром следует вынуть хлеб, а оставшуюся смесь протереть через сито и варить на слабом огне до загустения.
  2. Можно взять рисовую муку, смешать ее с холодной водой и влить в 1 л горячей воды. Все это кипятить на небольшом огне в течение 10 минут.
  3. Для приготовления черничного киселя для малышей понадобится 20 г сушеных ягод, 8 г крахмала, 25 г сахарного сиропа и 300 г воды. Сначала надо замочить ягоды в кипятке на 15 минут, для того чтобы они разбухли, и варить 15 минут. После этого нужно отделить ягоды от отвара, размять чернику, снова соединить с жидкостью и держать на огне еще 10 минут. Отвар процедить и взять четверть жидкости, чтобы развести в ней крахмал. Оставшуюся часть нужно соединить с сахарным сиропом и вновь довести до кипения, а потом аккуратно влить туда крахмал.

Понос может быть вызван очень серьезными заболеваниями и требует внимания и серьезного лечения.

При диарее взрослых и детей правильно подобранный рацион питания наряду с лекарственными препаратами чаще всего помогает избавиться от недуга и препятствует дальнейшему ухудшению состояния здоровья.

Следует помнить, что в борьбе с недомоганием могут быть очень эффективны методы лечения, издавна применяемые нашими предками. К ним относится, например, приготовленный в домашних условиях кисель.

Для устранения диареи в первую очередь необходима коррекция питания, которая позволит уменьшить воспаление в кишечнике и нормализовать стул. В большинстве случаев сложно подобрать средство, не зная причину болезни, но существует напиток, не имеющий противопоказаний к применению. Кисель хорошо помогает при подобных расстройствах и не вредит организму. Далее мы рассмотрим основные рецепты напитка, которые подойдут как взрослым, так и маленьким детям при диарее.

Польза киселя

Кисель – это безопасное средство, которое имеет ряд преимуществ и полезных свойств:

  • Крахмал в составе напитка выступает в качестве сорбента, а так же он поглощает токсины.
  • Кисель за счет своей структуры обволакивает слизистые желудка и кишечника, защищая от повреждения.
  • Крахмал успокаивает воспаленные слизистые и выступает в качестве загустителя, что формирует стул.
  • Фруктовая составляющая напитка содержит дополнительные витамины и минералы, нормализующие работу кишечника.
  • В средстве присутствуют незаменимые аминокислоты: метионин и лецитин, которые нормализуют обмен веществ и способствуют заживлению ран.

Кисель при диарее может быть противопоказан только в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на крахмал.

Особенности применения

Как и любое средство, кисель имеет свои особенности приема, которые помогают как можно быстрее устранить диарею:

  1. Кисель необходимо принимать несколько дней до полного устранения симптомов небольшими порциями.
  2. В первые дни напиток должен быть жидким для лучшего усвоения, постепенно увеличивая густоту.
  3. Для детей данное средство можно применять уже с 6 месяца жизни (молочный кисель), постепенно с возрастом расширяя список разрешенных компонентов.
  4. Чтобы крахмал не образовывал комочки, его предварительно растворяют, хорошо помешивая в теплой или прохладной воде (не в горячей!).
  5. Выбор ингредиентов для киселя должен основываться на индивидуальных особенностях организма (насколько хорошо человек переносит тот или иной продукт).
  6. При приготовлении напитка не следует смешивать несколько ингредиентов для лучшей усвояемости.
  7. Лучше приготовить небольшое количество средства за раз, так как при хранении в холодильнике оно загустевает и теряет часть полезных свойств.
  8. Не используйте для приготовления киселя готовые порошковые смеси, они не имеют необходимого лечебного эффекта, а так же содержат много красителей и консервантов, неблагоприятно сказывающихся на кишечнике.
  9. Если вы собираетесь применять кисель от поноса зимой, хорошо подойдут замороженные ягоды, которые при правильном хранении практически не теряют полезных свойств (их необходимо сразу бросать в кипящую воду).
  10. Чтобы ослабленный организм хорошо воспринял средство основные составляющие можно предварительно измельчить ножом или на терке.
  11. Срок хранения домашнего киселя не должен превышать одни сутки.

Не следует забывать, что кисель не является лекарственным средством и его прием не отменяет медикаментозное лечение диареи.

Рецепты

Существует множество рецептов киселя, варьирующихся в зависимости от основного ингредиентами. Фрукты и ягоды так же обладают дополнительными полезными свойствами, которые нормализуют метаболизм и устраняют диарею.

Кисель из овса

Составляющие:

  • 500 г овсянки грубого помола
  • 2 л кипяченой воды
  • 100 г ржаного хлеба
  • 100 мл кефира

На трехлитровую банку высыпают овсянку, которую заливают 2мя литрами теплой воды. Затем добавляют кефир и плотно закрывают крышкой. Смесь ставят в место без прямого попадания солнечных лучей (можно накрыть плотной тканью) и настаивают несколько дней. Для более быстрого заквашивания кидают 100 г ржаного хлеба. Перед употреблением смесь процеживают.

Рисовый кисель

  • 50-60 г риса
  • 1,5 л воды
  • Сахар и соль по вкусу

Хорошо промытый рис заливают кипяченой водой. Затем отставляют настаиваться на ночь. На следующий день рис варят на медленном огне 60 минут, постоянно помешивая, чтобы отвар не пригорел. Хорошо разварившийся рис измельчают в блендере. Затем добавляют немного соли и сахара для вкуса.

Кисель из айвы

  • 2 крупные айвы
  • 1 л воды
  • 100 г крахмала
  • 1-2 г лимонной кислоты
  • 20 г сахара

Предварительно помытую айву мелко нарезают, удалив косточки. Затем кидают фрукт в кипящую воду. Варят около получаса на медленном огне. Готовую айву (для проверки можно проткнуть вилкой) пропускают через мелкое сито. На кончике ножа добавляют лимонную кислоту и сахар, еще раз доводят до кипения. Предварительно растворенный в воде крахмал высыпают в смесь, держат на огне 2 минуты. Принимают отвар слегка охлажденным.

Если кроме поноса присоединяется еще и рвота, пить кисель не стоит. Рвота является защитным механизмом, который помогает избавиться организму от токсинов и освободить желудок от раздражителя.

Кисель из цветов черемухи

  • 200 г гроздьев черемухи с цветами
  • 400 мл воды

Гроздья заливают кипятком, а затем в течение получаса поддерживают температуру на водяной бане. Дают киселю остыть и настаивают 1-2 часа и процеживают через марлю.

Черничный кисель

  • 200 г черники
  • 2, 5 л воды
  • 50 г сахара
  • 50 г крахмала

В кипящую воду кидают перетертую с сахаром чернику. Варят на среднем огне 10-15 минут. Разведенный в воде крахмал высыпают в напиток. Через полчаса можно начинать прием киселя.

Кисель от поноса у детей

Не рекомендованы детям до двух лет кисели с кислыми ягодами, такими как:

В кисель так же добавляется меньшее количество крахмала и почти полностью исключается сахар.

Ниже будет приведены рецепты, которые помогут устранить понос у детей разного возраста.

Молочный кисель

  • 250-300 мл коровьего молока
  • 2 столовые ложки крахмала

Данный вид киселя лучше всего усваивается детьми, его можно применять уже с шестимесячного возраста (если был введен прикорм). При этом важно, чтобы напиток не был слишком густым, так как расстройство стула у малышей довольно быстро может перейти в запор.

Существует несколько способов, как применить молочный кисель при поносе:

  1. В стакане охлажденного молока растворяют 2 столовые ложки крахмала. Полученную жидкость доводят до кипения, а затем, регулярно помешивая в течение 5 минут томят на медленном огне. Для придания вкуса можно положить щепотку ванили или сахара.
  2. Можно приготовить кисель с добавление овсянки. 200 мг крупы замачивают в 500 мл молока и оставляют на несколько часов. Затем смесь процеживают, хлопья отжимают и постепенно струйкой вводят крахмал. Необходимо хорошо перемешивать, чтобы не образовывались комочки.
  3. При изготовлении киселя в качестве загустителя можно использовать не только крахмал, но и крупы. 200 г риса замачивают в большом количестве холодной воды. Затем воду сливают, рис хорошо просушивают на солнце (можно в духовке) и перемалывают до состояния порошка в блендере. Полученную муку варят в молоке до необходимой консистенции (пропорция 1:2)

Клюквенный кисель

Клюква считается одной из самых полезных ягод, так как содержит целый поливитаминный комплекс. В ней есть много антиоксидантов, которые препятствуют разрушению клеток продуктами метаболизма. Однако нужно быть осторожными с дозировкой, из-за того что клюква является мочегонным веществом и способна понижать артериальное давление (противопоказана гипотоникам). Детям разрешен прием такого киселя с одного года (половина указанной дозы).

500 г протертой с сахаром клюквы кидают в 2 литра кипящей воды, варят, медленно помешивая 10-15 минут. 50 г крахмала растворяют в холодной воде, а затем высыпают в кастрюлю. Доведя до кипения, смесь снимают с огня и дают остыть.

Яблочный кисель

Яблоки – это полезные фрукты, которые одними из первых добавляют в качестве прикорма детям. Они содержат мягкие пищевые волокна и пектин, хорошо помогающие в формировании стула.

На 2 литра кипящей воды бросают очищенные и мелко порезанные кусочки фрукта (семечки так же удаляют). Для лучшего усваивания яблоки измельчают на блендере. 100 г крахмала, предварительно разведенного в прохладной воде, добавляют к полученной смеси, тщательно перемешивая. Варят около двух минут. Принимают охлажденным.

Залогом выздоровления при диарее является соблюдение специализированной диеты. Улучшению состояния способствует прием продуктов, которые имеют укрепляющие свойства. Особенно хорошо с функцией нормализации пищеварения справляется кисель при поносе. Он восполняет недостаток электролитов, а также является профилактикой обезвоживания. Кисель обладает и спазмолитическими свойствами, благодаря чему уменьшает болевой синдром.

Чем полезны кисели для ЖКТ

Если вас интересует информация относительно того, можно ли пить кисель при поносе, ответ однозначно будет положительным. Кисель часто используется для лечения диареи в домашних условиях, поскольку положительно влияет на работу ЖКК и нормализирует кишечную перистальтику. Прием напитка рекомендуется не только при диарее, но и при инфекционных заболеваниях ЖКТ, пищевых отравлениях, патологиях кишечника воспалительного генеза.

Кисель при диарее – самое простое и эффективное средство воздействия на организм в случае возникновения данной патологии. Отвар из крахмала не только насыщает организм микроэлементами, восполняет недостаток жидкости, но и улучшает моторику, а также тонут стенок кишечника. Благодаря натуральному происхождению, напиток мягко восстанавливает силы организма, а также пополняет депо витаминов.

Кроме того, кисель домашнего приготовления обладает следующими полезными свойствами:

  1. Выводит токсины и продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов благодаря мочегонному эффекту.
  2. Устраняет чувство жажды, сопровождающее больных диареей (из-за постоянного обезвоживания).
  3. Из-за высокого содержания клетчатки и других растительных волокон стабилизирует процессы нарушенного метаболизма.
  4. Снижает уровень кислотности в желудке.
  5. Устраняет болевой синдром, вызванный распространением патогенных микроорганизмов.
  6. Улучшает деятельность иммунитета благодаря витаминам, имеющимся в составе фруктов, ягод, которые служат сырьем для приготовления домашнего лекарства.

Широкое распространение киселя в качестве лекарства от диареи обусловлено простотой его приготовления. Чтобы сварить напиток, особые кулинарные навыки не требуются. За счет наличия в киселе ягод и фруктов, напиток с удовольствием принимается детьми.

Как правильно приготовить кисель

При лечении диареи киселем важно учитывать консистенцию напитка. Если понос спровоцирован инфекционными агентами, на начальном этапе лечения рекомендуется прием очень жидкого киселя. Можно повышать жидкость в процессе лечения при условии улучшения состояния. Если диарея вызвана пищевым отравлением, лучше употреблять густой кисель, который будет «связывать» стул. Для пищевых отравлений у детей лучше использовать напиток сметанообразной консистенции.

Приготовление киселя из замороженных ягод

Приготовление ягодного киселя ничем не отличается от варки напитка из других ингредиентов. Ягодный компот варится на протяжении 3-7 минут, после чего охлаждается до комнатной температуры. В компот добавляется растворенный в воде крахмал (на среднюю кастрюлю берется несколько столовых ложек), перемешивается до однородной консистенции. Далее напиток подогревается до 50-60°С для растворения крахмала.

Если для приготовления киселя вы используете замороженные ягоды, необходимо учитывать некоторые нюансы. Резкая смена температуры уничтожает витамины и другие полезные составляющие ягод. Во избежание этого необходимо предварительно разморозить ягоды, оставив их при комнатной температуре на некоторое время. Дожидаться полной разморозки необязательно, достаточно подождать, пока ягоды пустят «сок».

Варить кисель можно из целой замороженной черники. В таком случае приготовление займет 10-15 минут, поскольку ягоды должны хорошо провариться. Для приготовления киселя от диареи можно использовать и растертые ягоды. При их использовании процесс варки сокращается до 5-10 минут.

Чтобы сохранить все полезные свойства замороженных ягод на максимуме, можно пропустить их через мясорубку или блендер. Температурная обработка в таком случае сводится к минимуму, что позволяет сохранить больше витаминов.

Приготовление из свежих ягод

Кисель при поносе со свежими ягодами варится так же, как с замороженными. Отличие заключается во времени приготовления напитка. Если вы используете свежие ягоды, время варки сокращается на 3-5 минут. Переваривать их нельзя, поскольку под длительным (больше 7-10 минут) воздействием высоких температур они теряют все полезные свойства.

Свежие ягоды могут быть кислее замороженных. Для приготовления киселя нужно использовать минимальное количество сахара или вовсе отказаться от него. Сладкие напитки активизируют процесс, что может усилить диарею.

Хранить кисель как со свежих, так и с замороженных ягод рекомендуется в холодильнике. При комнатной температуре напиток быстро портится. Общий срок хранения не должен превышать 48 часов при условии соблюдения температурного режима.

Кисели

Составляющие киселя зависят от личных предпочтений больного. Необходимо брать во внимание полезные свойства того или иного фрукта, ягоды с учетом особенностей течения диареи.

Кисель из рисового отвара

Для устранения поноса часто используется рисовый кисель. Существует огромное количество рецептов создания лекарства из отвара рисовой каши, но самым действенным считается следующий:

  1. Для лекарства подойдет круглый непропаренный рис, в котором содержится максимальное количество полезных веществ. На 1 литр воды нужно взять 5 столовых ложек крупы.
  2. Вода с рисом ставится на огонь, доводится до 100°С. Кашу рекомендуется все время помешивать, чтобы рис не подгорал.
  3. На самом маленьком огне рис варится на протяжении часа до полной готовности.
  4. Когда жидкость, в которой варилась крупа, станет густой (консистенция нежирной сметаны), рис необходимо процедить. После охлаждения рисовый кисель готов к употреблению.

Принимать лекарство нужно по 50-150 мл для утоления чувства голода или жажды в первые сутки заболевания (прием других продуктов в этот период ограничен). В последующем можно пить по 50-100 мл перед каждым приемом пищи.

Рисовый кисель имеет адсорбирующие свойства. Благодаря своим вяжущим свойствам при систематическом приеме во время заболевания, напиток выводит из организма токсические вещества, образовавшиеся в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Черничный кисель

Самым эффективным является черничный кисель при поносе. Черника имеет в своем составе дубильные вещества, использующиеся для закрепления стула. Ягода является антиоксидантом, поэтому прием такого киселя улучшит все метаболические процессы в организме.

Рецепт киселя из черники при поносе следующий:

  • на 1 кипяченой воды добавляется 20-30 грамм сахара;
  • в горячую жидкость нужно всыпать 300-350 грамм ягод, кипятить на медленном огне 3-5 минут;
  • на половину стакана холодной воды необходимо взять 3-4 столовых ложки крахмала, размещать до получения однородной массы;
  • в компот медленно вливать разведенный жидкостью крахмал, помешивая во избежание образования комочков;
  • кисель доводится до кипения, после чего сразу выключается.

После остывания напиток необходимо процедить. Для приготовления лекарства из черники могут использоваться сушеные ягоды. Перед варкой сушеную чернику нужно замочить в теплой воде на 20-30 минут. Можно использовать и замороженную чернику, предварительно разморозив при комнатной температуре. Пациент должен пить по 1 стакану киселя перед каждым приемом пищи на протяжении нескольких дней.

Кисель из овса

Напиток из овса создается на основе овсяной каши. Для лечения диареи рекомендуется применять следующий рецепт овсяного киселя:

  1. На литр теплой кипяченой воды необходимо взять 150-170 грамм овсяных хлопьев. Смешивать ингредиенты лучше в стеклянной посуде.
  2. В воду, где находится овсянка, добавить несколько кусочков ржаного хлеба.
  3. Емкость герметично закрыть, настаивать в темном прохладном месте 8-10 часов.
  4. После настаивания жидкость процеживается.
  5. Напиток, образовавшийся после процеживания, варится на маленьком огне 8-10 минут.

Кисель из овсяных хлопьев для лечения диареи можно использовать по полстакана перед приемом пищи. Длительность курса лечения зависит от тяжести заболевания.

Айвовый кисель

Для устранения диареи может использоваться айвовый кисель. Рецепт приготовления напитка следующий:

  1. Помыть и очистить от кожуры две айвы средних размеров. Фрукты нужно нарезать небольшими дольками. Затем залить теплой кипяченой водой.
  2. Варить на слабом огне 20-30 минут до кашеобразного состояния.
  3. Отделить воду от фруктовой кашицы. Вареные фрукты смешать с небольшим количеством сахара.
  4. Растворить в холодной жидкости крахмал. Размешать до получения однородной каши.
  5. Добавить во фруктовую кашицу крахмал, 100-150 теплой воды, довести до кипения.

Принимать айвовый кисель рекомендуется перед едой. Количество лекарства зависит от состояния больного, при этом может колебаться от нескольких столовых ложек до половины стакана.

Кисель из яблок

Для лечения диареи или других расстройств пищеварения можно применять яблочный кисель. Напиток нормализирует баланс воды и электролитов в кишечнике, а также улучшает его перистальтику. Яблочный кисель при поносе можно приготовить со свежих фруктов, однако для достижения максимального эффекта лучше использовать сухофрукты. Сушеные яблоки дают эффект закрепления, а также насыщают организм необходимыми витаминами.

Для приготовления яблочного киселя необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 1 литр теплой кипяченой воды;
  • 100-150 грамм сушеных яблок;
  • 1-3 ст. л. крахмала (в зависимости от необходимой консистенции);
  • 1-2 ст. л. сахара.

Сушеные фрукты промываются в теплой воде несколько раз, чтобы вода после этого была прозрачной. Сухофрукты замачиваются в воде комнатной температуры на 40-50 минут. После замачивания яблоки доводятся до кипения, вода при этом не меняется. Компот варится на протяжении 5 минут на маленьком огне. Отдельно готовится смесь из крахмала и теплой кипяченой воды (несколько столовых ложек на стакан жидкости). Крахмал и вода перемешиваются до образования однородной смеси. Кисель медленно вливается в кипящий компот. Жидкость нужно все время помешивать во избежание образования комочков. Кисель доводится до кипения, после чего сразу выключается.

После остывания яблочный кисель необходимо процедить. Принимать напиток нужно перед едой. Передозировки данным лекарством не существует, поэтому количество приемов и порций не ограничивается. Яблочный кисель можно использовать для лечения диареи у детей. Сухофрукты не имеют подобных действий на детский организм, поэтому их использование разрешается с 6 месяцев.

Заключение

Одним из залогов выздоровления при поносе является соблюдение правильного питания. При этом рекомендуется использовать максимально простые рецепты с небольшим количеством диетических продуктов.

Отдельной темой в вопросах лечения диареи является питьевой режим. С данной статьи вы узнали о том, можно ли кисель при поносе, а также открыли для себя самые распространенные рецепты его приготовления. Консистенция напитка и его состав, богатый витаминами, микроэлементами, не только утолят жажду, но и ускорят выздоровление.

Ссылка на основную публикацию
Похожее